注册 登录 设为首页 加入收藏

过风楼镇兴好产业“拔穷根”

作者:柯鑫 王 翔 李治军     来源:陕西传媒网      2017年05月25日14:54

5月19日,来到商南县过风楼镇小栗园村小沟组,田野里的包谷、马铃薯和中药材苍术苗翠绿连成一片;一块三四亩大的葡萄园里,绿色的藤蔓已有米把高,有的缠绕着水泥柱,到处生机勃勃。旁边的一户庭院里,小栗园村干部、镇上包村干部以及产业大户等五六人正围坐在一起,讨论着流转土地的事。

“流转后,村里的沃滋源公司负责产业的总体规划,村里的5家合作社负责具体实施,探索用参股的形式发展草莓、鲜杂果、中药材葛根和蔬菜。”村支书罗才章向笔者介绍,“全村12个村民小组,本次流转的有9个组五六百亩,涉及农户200多户。”小栗园村预计今年一共能流转900余亩土地,并与县河口村连片规划、连片种植、连片发展,主要发展葛根、苍术、白芨等中药材。

像这个村一样,在产业扶贫中,商南县过风楼镇科学规划布局,突出“三大带动”,着力发展产业,打造贫困群众增收的最坚实支撑。

因村制宜做规划

过风楼镇有13个村(社区)、234个村民小组,共6393户、22679人,目前在册贫困人口为1853户、5826人。贫困人口基数大、分布广,致贫原因复杂、主动脱贫动力不足。

去年年初以来,过风楼镇结合商南县大力推行的“四借四还”模式,提出了“香菇+”的产业脱贫思路,谋划实施产业项目34个,着力发展香菇、核桃、茶叶、生猪、土蜂蜜等支柱产业,力争使村村有增收项目、户户有致富门路。其中,香菇产业立足打造“秦岭香菇小镇”目标,实施“五个一批”工程,建立13个香菇生产基地和龙山香菇交易市场,其中200万袋基地2个、100万袋基地3个、50万袋基地8个。

在产业规划和布局上,过风楼镇按照短、中、长相结合的思路,“优”字当头,因村制宜、科学确定。短期产业以香菇为主,在全镇13个村社区均重点发展;中期以在徐家店社区发展茶叶为主,在双垣等村发展核桃;长期产业除了在小栗园等村发展葛根、白芨、连翘等中药材外,重点着眼“一江一河”流域,按照商南县提出的“茶香菌好、果优蜜甜”的特色农业方向,结合全域旅游和现代农业园区发展,规划在丹江流域7个村建设2个鲜杂果农业产业园,在耀岭河流域6个村建设1个生态农业产业园。

三大带动促落实

要想把脱贫产业发展好、让贫困户真正得实惠、见效益、稳增收,绝不是一件简单的事情。过风楼镇实施“三大带动”战略,强力引领、强劲推动、强势发展。

实施党建带动。过风楼镇党委始终把产业作为脱贫的“一号工程”放在心上、拿在手上,当好产业发展“总指挥”。从调研到谋划、到产业实施、再到成效观摩展示,过风楼镇党政主要负责人总是身体力行抓点示范,积极践行“党建引领、实干兴镇”的诺言。今年春节收假后第一天,镇党委专题研究的工作是脱贫攻坚,而重点之一就是解决过风楼镇水沟片区6个贫困村(社区)产业发展滞后问题,并推出“三倾斜”举措促进区域产业发展。按照商南县“党建+脱贫”要求,过风楼镇每周都将脱贫攻坚,特别是产业脱贫作为重点工作抓落实、抓推进,并创新开展了“百日会战”、“两联两推”等主题党建活动,搭建新载体,力促脱贫产业发展。其中,开展的“两联两推”活动促使全镇9个党支部分别与水沟片区6个贫困村结对联建,落实产业发展项目17个。

过风楼镇13个村社区党支部个个不甘落后,积极牵头发展脱贫产业,涌现出耀岭河村、柳树湾村、小栗园村等抓产业脱贫的先进党支部。村级党组织还积极调动支部党员投身脱贫产业发展,争当“致富领头雁”。30岁的柳树湾村党员刘海宝,去年种了40亩西瓜,净赚了10多万元;今年不仅种西瓜,还种了桃树12亩、大樱桃10亩,形成一个五六十亩的采摘园,加之新建了滴灌设施,不用人工浇水,今年的利润有望翻番,并稳定带动8名贫困户劳力务工。

实施合作社带动。针对大多数贫困户缺经济头脑、缺资金,不懂技术、市场等情况,过风楼镇围绕土鸡、土蜂、生猪等养殖业,核桃、茶叶等种植业,香菇栽培和电商等产业,积极组建合作社,以资金、设备、劳务等入股方式重点吸纳贫困户为社员,带动贫困户增收。目前,过风楼镇共有合作社37个,带动贫困户674户2117人,投入发展资金6000多万元,新建产业示范基地7个。

实施经济能人带动。积极挖掘各村社区观念新、见识广、头脑活、敢于闯的“经济能人”,采取思路引导、政府扶持、过程服务等方式促使他们瞄准市场、精选项目,大力发展脱贫产业,为贫困户培训种植、养殖、食用菌栽培、加工等实用技术,吸纳贫困户或入股、或务工,形成有力的辐射带动。

你追我赶好势头

在过风楼镇小栗园村,除了当前正在流转土地发展特色产业外,去年栽植的20亩草莓早已见效,大樱桃、李梅等水杂果发展到150亩,种植苍术、黄精各100亩。小栗园村还与陕西众森农林科技有限公司签订了合同,规划在小栗园村规模化发展中药材葛根,由对方提供技术、以保底价回收。这些产业将覆盖贫困户91户。

耀岭河村利用“借袋还菇”定点基地的优势,采取“支部+合作社+基地+贫困户”模式,今年春季用3台装袋机到千家坪等5个村,上门为贫困户装香菇袋,种植香菇100万袋,涉及贫困户120户。

县河口村创新种植的反季节香菇今年取得巨大收益,这使得香菇种植加工技术又上一个台阶,目前“夏菇”的市场收益大好,这也成为贫困户增收致富的好路子。

八里坡村立足建设中药材基地目标,已发展连翘140亩、白芨200亩、黄精50亩、苍术50亩,吸纳贫困户42户。

……瞄准既定目标,依托“三大带动”,如今,过风楼镇的13个村、社区脱贫产业发展正你追我赶、势头喜人,产业的脱贫效益亦逐步显现。(通讯员 柯鑫 王 翔 李治军 )

(责任编辑:张娇娇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号