设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>商洛

洛南花庙村的贴心人

作者:段彬  廖娟   来源:陕西传媒网  2017年05月25日09:40

洛南花庙村的贴心人
下一页

在洛南县石门镇花庙村,提起驻村干部郑志赟,当地群众无不交口称赞,大家都说:“老郑这人确实好,干事认真、实在,是我们的贴心人”。

老郑其实并不老,今年刚刚46岁,是洛南县烟草专卖局的干部。2016年3月,他积极响应扶贫攻坚工作号召,听从组织安排,带着铺盖来到石门镇花庙村驻村开展扶贫工作。

刚驻村那阵子,正逢孩子面临高考,母亲生病需要人照顾,但郑志赟深知,自己身负重任不可推卸,在短短的一周内,他和驻村的其他队员深入全村18个组94户贫困户家中,全面摸清贫困户的房、粮、劳动力、致富技能、致贫原因等基本情况及贫困群众的所思所盼,做好详细记录,并根据各贫困户的具体情况制定扶贫措施。同时,制定了“以烤烟种植为主,劳务输出为辅,因地制宜,多样发展”的工作思路,按照“企业+党支部+合作社+贫困户”的模式运作,确保群众致富增收。2016年花庙村人均收入7000余元,全年的各项阶段性工作都走在全镇乃至全县的前列,这与他扎根花庙村,牺牲节假日的过硬作风是分不开的。他常说,“单位安排咱,就是对咱的信任,咱就要像一颗钉子,发挥钉子的作用”。接下来的日子,他正是以这样的精神,在花庙村一住就是一年多。

经过走村串户,他发现村上的基础设施建设相对较差。于是他充分发挥自身优势,联系同学朋友,积极为村上争资引项。在他的努力协调下,烟草局投资35万元建成烟田机耕路3条4公里,烟农生产和出行的困难得到了有效解决。为了丰富群众的精神文化生活,他还为村上争取到了市文广局文化器材和六组群众文化广场建设项目,花庙村“盘龙寺恢复重建项目”也顺利达成建设协议。村长苏福会感动地说,“老郑帮咱村上跑项目,把自己的熟人朋友都用上,把自己的车都贴上,真让人过意不去”。

为了使村级经济不断发展壮大,形成长远有效的支撑,郑志赟与村干部多次沟通讨论并达成共识,成立“花庙村富农烟叶专业合作社”。接下来他不辞劳苦,亲自完成了合作社章程的制定,工商执照办理,印章申请等事宜。在他的努力下,合作社于2016年5月初召开了成立大会。当年在散烟分级中即为村上增收50余万元,村级收入8万余元,同时吸纳20余户贫困户在合作社务工,户均增收3000余元。合作社计划建设的蔬菜大棚,也提上了2017年的议事日程,为全村无技术特长的贫困户永久脱贫打下了基础。结合该村实际情况,他着眼长远,提出了依托“老君山旅游”沿线的优势,打造特色乡村旅游,恢复重建盘龙寺,兴办特色农家乐的想法。随后,他带领当地群众在撂荒地上种植油菜花、万寿菊等花卉,形成壮观花海美景吸引众多游客,游客的吃住游购一条龙消费模式很快让花庙村部分群众受益,大家欣喜之余,都会言不由衷地想到他的功劳,大家都说:“还是老郑办法多,点子稠,眼光远”。

在洛南县烟草局,同事们都知道老郑也是一个积极参加公益活动的“热心人”。2016年腊月,他参与的“大美秦岭爱心群”计划到贫困村上做公益活动,慰问贫困户。本来他完全可以这次活动安排在自己家乡巡检太子坪村,但他没有。在他的联系协调下,“大美秦岭爱心群”组织20余人,带来米面油、衣物、学习用品等价值5000余元,对花庙村的20余户贫困户进行的慰问。当贫困户王风玲领到慰问品的时候,动情的说,“咱这驻村干部真好,啥都替咱想到了”。

老郑是法律专业毕业的,在单位人都称他为“法律顾问”。驻村后,他充分发挥自己的特长,耐心解答群众遇到的法律问题,有时亲自帮群众解决法律难题。村上一李姓村民,孩子在榆林打工时出车祸致人死亡,孩子被刑拘。李姓村民找到他时,他不畏严寒,两次前往榆林,经过多方协商,终于让孩子在年关回到了家里。当李姓村民在朋友圈发了一张全家团圆年夜饭的照片时,他也舒心的笑了。村民陈某状告花庙村、电力局伤害纠纷,他先后到洛南县、商洛市代理村委会开庭,终于撇清了村委会的责任,也使村民的赔偿得到了有效落实,从而使缠访5年的纠纷案尘埃落定。

其实,关于老郑的故事还远不止这些,在烟草公司“芙蓉学子”助学活动中,他努力为花庙村争取到五个扶助名额。当学生张琪、王赛楠的家长给他分别送来100元钱、一条芙蓉王香烟的时候,被他严词拒绝。领到救助金的两个孩子家长感慨地逢人就说,“现在的干部真和过去真不一样了,只办好事不收礼”。

郑志赟就是这样一个人,爱说爱笑,没有架子,和村干部像朋友一样的相处,和贫困户像亲人一样相处,和同事像弟兄一样相处,在工作中更是出主意想办法,兢兢业业,扎根基层,为民谋利。

老郑的辛勤付出终究没有白费,2016年花庙村荣获全镇考核第二名,示范退出贫困村,他本人也荣获“洛南县2016年度脱贫攻坚先进个人”。

"咱也是农民的儿子,群众的需求我都懂",这是郑志赟经常挂在嘴边的一句话,也是他时时处处替群众考虑问题的出发点和落脚点,未来的扶贫之路虽然艰辛漫长,但郑志赟很有信心,因为他坚信,只要怀有一颗亲民爱民之心,把自己置身于老百姓之中,做他们的知心人、贴心人,就一定能让老百姓早日走上脱贫致富的路子。(陕西日报记者 段彬 通讯员 廖娟 )

【1】【2】

(责任编辑:王珏[实习])