设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>资讯聚焦

著名经济学家齐聚西安外事学院 共话“自贸区助力陕西经济发展”

作者:李浩  来源:陕西传媒网  2017年05月23日20:28

5月22日下午,多位著名经济学家齐聚西安外事学院,在该校雨花听举行了“自贸区助力陕西经济发展”圆桌论坛,一同探讨“自贸区将如何为陕西省经济发展作出贡献”。

英国牛津大学经济学博士、北京大学国家发展研究院教授、博导张维迎,美国加州大学长滩分校终身教授侯维忠,加拿大菲莎河谷大学经济学终身教授陆丁,美国加州大学河滨分校经济学博士宋顺锋,澳门大学历史系教授、博导钟楚雄,西安外事学院校长、教授、经济学博士陈爱民等多位国内外经济学家、学者参加论坛讨论。西安外事学院教师和学生代表400余人参加了活动。论坛由西安外事学院校长助理、商学院院长、物流工学博士韩玲冰主持。

围绕“自贸区将如何为陕西省经济发展作出贡献”这一命题,专家学者展开了气氛热烈、内容丰富的讨论。张维迎教授在发言中鼓励给企业家自由,通过列举各个品牌实例,阐释了“自由和创造力”的重要性。陆丁教授提到陕西省是国家第三批自由贸易实验区,要抓住这个机遇,在创新机制和环境上改变民营企业落后、对外开放不足的弱点。钟楚雄教授从历史角度阐释了他对陕西省经济发展的思考,通过对海上、陆上丝绸之路的深入讲解提出了西安市的地域重要性。陈爱民教授以丰富的数据与材料提出了“如何通过自贸区建设破解陕西省发展瓶颈”的问题,博得一致好评。

论坛参会老师也纷纷向台上教授提问交流。西安外事学院董事长、教育学博士黄藤向侯维忠教授提出关于“中国经济现状和发展预测”的问题,侯维忠教授结合研究领域深入浅出的分析,发散了全场思维。

据悉,此次论坛是西安外事学院建校25周年庆典系列学术活动的一部分。西安外事学院作为本次活动的主办方,该校校长陈爱民在论坛结束时说:“我们希望营造一种学术自由、思想碰撞的交流氛围,把西安外事学院这个大学校园打造成学术殿堂。”

1992年建校的西安外事学院,作为全国民办高校的领航者和陕西省、西安市教育领域的一张靓丽名片,已将主动服务“一带一路”作为学校发展建设的战略指导。学校“大商科”、“大文科”建设都以“服务地方经济社会文化发展和‘一带一路’建设”为使命,所成立的陕西自贸区研究院、生命科学应用研究院、创新创业研究院、七方教育研究院等科研机构,志在为陕西“一带一路”建设提供政策咨询和理论支持。

其中,2016年12月,由西安外事学院成立的“陕西自贸区研究院”,不仅是陕西首个自贸区研究院,更是国内首所民办高校开设自贸区研究院。作为陕西建设内陆型开发新高地一大里程碑事件,新的要求和历史性机遇为以商科人才培养为主的西安外事学院,在人才培养供给侧改革和向应用型国际化转型过程中提供了更为广阔的空间与领域。(文/李浩)

(责任编辑:马磊 温荧)