注册 登录 设为首页 加入收藏

谁说非要去欧洲看古堡 亚洲也有这些瑰丽惊艳的城堡

作者:佚名     来源:凤凰网      2017年05月23日10:49

不只是欧洲才有童话故事里那样的古堡,亚洲也有很多惊艳的城堡值的我们去探索。快跟着KLOOK的小编一起看看亚洲有哪些传说中的古堡吧~

NO.1 印度琥珀堡

Amer Fort

始建于1592年的琥珀堡,位于印度拉贾斯坦邦斋浦尔以北11公里的山丘上,城堡由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看犹如琥珀,因而得名琥珀堡。琥珀堡所在位置地势险要,周围由高墙与护城河环绕,整座城堡居高临下,捍卫着斋浦尔城。

琥珀城建筑雄伟,巧妙的融合了印度教与波斯建筑的风格特色,用天然植物染色的天顶与墙壁彩绘鲜艳夺目。

城堡有数座独立的建筑,其中最著名的宫殿是1675年建成的玻璃宫殿,墙上由无数面小镜子组成,殿内镂花雕彩,在阳光下的反射下,流光溢彩,熠熠生辉。

NO.2 加勒老城及城堡

Old Town of Galle and its Fortifications

加勒老城位于斯里兰卡西南,坐落于首都科伦坡南部约100公里处,是一座历史悠久的城市,加勒城堡由葡萄牙人于16世纪建造,1998年被列入世界文化遗产。

加勒老城及城堡建筑在岩石半岛上,融合了欧洲的建筑艺术与南亚的文化传统,历经几个世纪的风雨以及2004年那场海啸,依旧牢固与坚硬,城堡内灯塔、要塞、别墅、街道保存完好。岩石半岛自南向北方向延展,围绕着城堡的是一道完整的围墙,由荷兰人于1663年所建造。城墙东南角的加勒灯塔连同位于北面城墙的钟楼,是加勒城堡中两座地标性的历史建筑,这座古钟楼历经四百余年沧桑,至今仍在使用。

城墙内还有多座历史建筑物,比较有代表性的有荷兰归正教堂、诸圣圣公会教堂和米拉清真寺。城墙外是一望无际的印度洋,走上城墙看墙外的日落是不错的选择。

NO.3 拉合尔堡

Lahore Castle

拉合尔堡位于巴基斯坦东部的文化名城拉合尔,始建于1021年的伽色尼王朝,以其璀璨斑斓的莫卧儿建筑神韵被为“巴基斯坦的心灵”。城垣由巨大的红褐色岩石筑成,威严壮丽。

经过历代莫卧儿朝代在古堡内的不断修建,在城堡内扩建了亭台楼阁、喷泉与花园,使得原本只有军事功能的古堡变成了一座耀眼夺目的皇家宫苑。拉合尔堡于1981年被列入世界文化遗产。

城堡内最美的建筑镜宫,有一段动人的爱情故事。来自波斯的美丽女子阿姬曼希望在古堡内的宫墙上仰头观赏满天星斗的璀璨,于是沙贾汗国王四处搜集了数十万片红蓝褐色的玻璃及各种样式的装饰品,并在四面墙壁镶嵌了各色宝石,耗时三年打造出这里金碧辉煌的宫殿。可惜佳人还未入住就香消玉损,悲伤的沙贾汗就为她建造了泰姬陵。

NO.4 姬路城

Himeji-jo

姬路城位于日本兵库县,是17世纪早期建筑保存最完好的典范,是江户城的象征。全白色的外墙与大小天守阁的外观,像是展翅飞翔的白鹭鸟,因此也被称为白鹭城。作为日本保存最完整、最具象征意义的城堡,无愧于日本的第一名城的称号。

姬路城是日本首批世界文化遗产之一。从三之丸到二之丸的城门,都保存着安土桃山时期的模样。姬路城外表看上去有五层,但实际上是地下一层与地上六层的建筑。最上层有一对鸱吻。鸱吻是头似老虎,背上有刺的想象中的凶猛海鱼,具有克火的意义。

樱花时节是姬路城最美的季节,周边近千株樱花竞相开放,美不胜收。

NO.5 杰伊瑟尔梅尔古堡

Jaisalmer Fort

杰伊瑟尔梅尔是印度四色城市中金色的代表,在日出或黄昏之际,以砂岩为主要建筑材料的整座城黄金灿灿,熠熠生辉。这座城市因杰伊瑟尔梅尔古堡而命名,自古以来就是沙漠骆驼行商必经之路。

杰伊瑟尔梅尔古堡始建于1156年,起初是作为防御建筑修建。连续圆弧形的城墙,是为了避免攻城敌军的云梯轻易靠近;城墙上的长方形孔,是为了方便倾倒滚烫的液体以抵御敌军的侵袭。

如今的古堡内生活着许多当地的居民,他们开旅馆、做餐饮,已经成为古堡的一部分。这样与古迹共存的状态,也是杰伊瑟尔梅尔古堡的独特之处,古堡里充满了活力与生气。行走在内部如迷宫一般的古堡内,每一个转弯都可能迎来不一样的惊喜。

不同于欧洲的古堡大多是王子公主的传说,亚洲的城堡更多的带着战争之后的痕迹与生活气息。下次出行不如考虑下KLOOK小编推荐的不一样风情的亚洲城堡吧~

(责任编辑:赵佳)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号