设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>教育>>高校

西安外事学院隆重庆祝建校25周年 谱写化鱼成龙新篇章【2】

作者:赵子亮  李浩  来源:陕西传媒网  2017年05月22日16:26

上一页
西安外事学院隆重庆祝建校25周年 谱写化鱼成龙新篇章【2】
下一页

陕西传媒网讯(记者 赵子亮 通讯员 李浩)5月22日,西安外事学院以“迈步从头 追赶超越 争创一流 谱写化鱼成龙新篇章”明誓,隆重举行校庆纪念活动,向社会各界、海内外校友,以及万余在校师生发出号召:西安外事学院将向着“赶世界水平、创百年名校”的目标大步前进。飘扬的彩旗,活跃喜庆的氛围,浓厚的校园文化气息,无不在向所有人展示着,这所中国民办高等教育的拓荒者和领航者,有很多过往值得铭记。

25年来,西安外事学院经历了规模扩张、内涵打造、挺进一流几个阶段。现已经成为一所特色鲜明的国际化、应用型、综合性大学,并正向着中国特色、世界水平的百年名校昂首迈进。

西安外事学院创办人、董事长黄藤,代表学校向各界来宾表示了感谢,并以“路标永远指向前方”为题,发表了热情洋溢的讲话。

黄藤说:“西安外事学院25年的发展历史,是一部艰苦光荣的创业史,一部自强不息的奋斗史,一部革故鼎新的改革史,也是一部回报社会的奉献史。”

诚如黄藤所说,25年来,外事人始终怀着对教育事业的赤诚之心,对民办教育的美好理想,励志创业,大胆开拓,不断创新,取得了很多历史性成绩:1995年,便建立了国内专业的民办教育研究机构——七方教育研究所;1997年,省内民办高校中,自主开展国际合作教育和留学生教育;2009年,作为中国高等教育的成功发展模式,被美国哈佛大学商学院列入教学案例;同为2009年,还设立了成建制的创业学院;2015年,在省内民办高校中,借鉴国际高等教育人才培养的成熟经验,在全校推行完全学分制改革;同为2015年,在民办高校中全校推行“学院+书院”学生教育管理模式,等等。这些创新改革举措都曾成为全国媒体关注的焦点,成为当之无愧的“中国民办高校旗帜”。

这些来之不易的成绩,正是外事人锐意创新、勇担道义的体现,是外事人不怕牺牲、勇于探索的见证。这些成功的经验和做法,为我国高等教育的改革发展,做出了一所大学自己的贡献。

黄藤董事长在深情回顾过往25年的风雨历程时,感慨万千。他说:“回顾西安外事学院过往的25年,有很多成绩令人难忘。我们建成了一所能够接纳三万余名学子的现代化大学,创办了一所为政府和社会认可的民办大学,为我国教育体制改革、公民办教育协调发展做出了贡献;我们在当时大学入学难的情况下,满足了广大学生接受高等教育的需求,满足了社会各阶层对教育的多样性需求,在我国高等教育大众化的进程中发挥了积极的促进作用;我们在我国经济发展和现代化进程中满足了社会对应用型人才的需求,满足了学生的成才需求,解决了十九万余名青年学生的入学和就业问题,为一大批家庭困难学生提供了必要的帮助,多年来一直保持了良好的就业率,为农村人口向城市转移、为消除贫困,提高素质,为社会的稳定发展做出了自己的贡献;我们直接和间接的提供了大量就业岗位,为社会就业和建设和谐社会做出了贡献;我们为社会增加了二十亿元的教育资产,每年学生在高新区直接消费四亿多元,为区域经济发展做出了贡献;我们和其他大学一样,全面发挥着培养人才、服务社会、科学研究、传承文化的大学功能,正在努力建设一流大学。”

面向未来,黄藤表示:“西安外事学院将认真按照国家和陕西省促进民办教育发展的安排部署,坚持以提高教育质量为核心,以内涵发展为主线,以‘四个一流’建设为目标,坚持‘应用型、综合性、国际化、高水平’的办学定位,按照‘稳定规模、提高质量、提升层次,办出特色’的发展思路,以追赶超越、只争朝夕的精神,不忘初心,埋头苦干,创新思维,争创一流,努力把学校建设成为国外知名、国内一流的民办大学。”

典礼上,西安外事学院还对“爱岗敬业 感恩奉献”获奖教师代表以及优秀校友代表进行了颁奖,全体师生倍受鼓舞。整场校庆典礼隆重而不奢华,简约而有内涵。教育领导高度肯定,校友回忆饱含深情,教学名师感恩奉献,在校学生引以为荣。

在西安外事学院25周年校庆纪念期间,该校还分别举办了系列学术论坛、鱼化龙中国百年新诗论坛、“丝绸——当代东方音乐艺术”、校友返校活动,以及引爆全国的“世界最大规模的杯子打击乐合奏——挑战吉尼斯世界纪录”等多个丰富多彩的活动。

值得一提的是,世界最大规模的杯子打击乐合奏“杯子歌”主题曲《追》诉说了关于平凡人希望不平凡的追梦故事,代表着创业者与追梦者的“青春文化”。而建校25周年的西安外事学院也正值青春年华,学校置身大格局,肩负大使命,谋求大发展。在百舸争流、争创一流的道路上,西安外事学院全校师生正向着“双一流”大学的目标砥砺前行!

【1】【2】【3】

(责任编辑:马磊 韦世钰)