注册 登录 设为首页 加入收藏

商南破解农村“三通”实现“交通脱贫”

作者:何春红 彭超     来源:陕西传媒网      2017年05月22日12:40

近日,走进十里坪镇,只见白鲁础至晏马,这条全长9公里的公路正在如火如荼的建设中,待建成后将方便沿线230余户1200余人出行,这是商南县今年交通先行引领脱贫修建的通村路之一。

今年来,商南把交通建设作为扶贫攻坚“先手棋”,大力实施通村公路、农村班车、镇村物流等交通民生工程,力争实现“三通”,助力脱贫攻坚。

建设通村公路,实现“村村通畅”。加快改造致富路,打通村组脱贫路,畅通景区旅游路。今年,计划实施莲花台村、赤地村、水沟村、八龙村、毕家湾村、涧场村、王家楼村等182公里建制村通畅工程、123.5公里通村联网项目、309.47公里通村公路完善工程、712.3公里生命安全防护工程。同时,加强路网管护,发挥农村公路管理员作用,做好树枝杂草、泥石等清理工作,路肩、边沟、护坡的养护工作,确保道路安全畅通。

扩延农村班线,实现“村村通达”。加快镇办四、五级客运站规划建设,鼓励发展镇村公交,全面提升交通运输公共服务能力,确保全县所有村(社区)客运班线和镇村公交全部通车,实现农村居民“出门有路,上路有车”。目前,商南县118个村(社区)已通客运,通行行政村客运率达95%。

发展物流产业,实现“村村通邮”。整合“客运+物流”、“邮政网点”等资源,鼓励县上物流企业在镇村设立物流网点,开拓农村市场,加快农特产品外销,降低物流成本,增加农民收入,实现农产品“货畅其流、物尽其值”。此外,与申通、韵达等快递抱团发展,打通村级快递“最后一公里”,打造“快递+”网络助力农村发展。

商南县“三通”做法,疏通了农村公路“毛细血管”,为农村贫困地区盘活自身特色农产品、稀缺旅游资源,发展农村电商、乡村旅游提供了有力支撑,为贫困百姓输血造血,实现脱贫致富。(何春红 彭超)

(责任编辑:王珏[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号