陕西传媒网>>地市频道>>西安

西安推进"最多跑一次"已两月 多项业务"零上门"

作者:肖琳

2017年05月22日10:48

来源:华商网

1053439.jpg

  让市民和企业办事“最多跑一次”,是改善西安投资服务环境、推进行政效能革命的有力举措。此前,办个事可能要跑N个部门盖N个章,还要等N个审批日。

  日前,记者从市本级525个“最多跑一次”事项中随机选取了5项进行走访,发现有一些项目已经实现了“零上门”。

  自从西安3月份推行“最多跑一次”改革以来,“门难进、脸难看、事难办”的经历正逐渐成为过去,以后办理越来越多的业务只需要“最多跑一次”。

  背景

  第一批“最多跑一次”市级部门有525项业务

  今年3月,《西安市群众和企业到市级部门办事“最多跑一次”事项清单(第一批)》正式公布,共525项业务,涉及38个市级部门。

  记者梳理发现,西安市公安局涉及30项:包括普通护照签发、普通护照加注、出入境通行证核发、台湾居民往来大陆通行证签发、内地公民因私往来港澳通行证签发、机动车注册登记(含临时通行证核发)、机动车转移登记(市内)、机动车变更登记等。

  西安市人社局涉及56项:包括城镇失业人员失业保险待遇的审核受理、基本医疗保险参保人员住院医药费报销受理、基本医疗保险个人账户一次性支付受理等因病或因公负伤提前退休(职)的审核(预审)、企业军转干部提前退休审核、企业特殊工种提前退休审核(预审)等。这些业务有的在建工路人社大厦经办大厅办理,有的在人社大厦7014办公室办理。

  此外,西安市房管局的单位住房公积金开户登记、住房公积金补缴办理、住房公积金低保提取、住房公积金无房提取、个人住房公积金贷款面签等28项事项;西安市工商局的“五证合一”赋码换照、企业名称预先核准等5项事项也均实现了“最多跑一次”。

  按照要求,各区县、开发区“最多跑一次”事项清单由当地政府(管委会)自行公布,接受群众和企业监督。 

  体验

  西安市职介中心 多项业务“零上门”网上可办理

  5月18日上午,记者来到建工路西安市人力资源和社会保障大厦2楼,这里是西安市人社局职介中心,主要办理灵活就业人员各项人事代理业务。

  上午10时许,2楼大厅秩序井然,排队办理业务的市民并不是很多,记者随机询问了几位办事群众,得到的回复是“不麻烦,挺快的”。

  记者看到,这里的业务办理柜台属于综合柜员制,除了灵活就业人员的参保资格审核,其他相关业务都可以在柜台直接办理,有四个柜台同时在办理,一旁的抽号机上显示,前面一共有6个人在排队等候办理业务。而在一侧柜台旁边,电子显示屏在轮番滚动显示该中心最新的通知及规定,让市民可以一目了然,其中一页还对办理“个体劳动者(灵活就业人员)参保资格审核”业务所需要的材料和办理流程清晰展示。工作人员告诉记者,这些在职介中心的官方微信上也能查到,市民不用到大厅就能了解到办事流程及所带材料。

  职介中心副主任苏晞表示,目前职介中心已经全面实行了综合柜员制服务模式,在所需资料齐全的情况下,一个窗口就可以办理所有人事代理业务,很多业务“最多跑一次”就可以办完。“我们中心简化办事程序,在灵活就业人员个人基本信息变更、退休登记、养老保险转入及转出申请等业务方面,已经实现了网上受理、办理;在灵活就业人员养老保险和医疗保险缴纳业务方面,除了依托全市建设银行和西安银行300余家营业网点收取外,在灵活就业人员集中的唐华四棉社区、秦川社区、永宁门社区、唐都花园社区安装了自助缴费机,还实现了建设银行网上银行、支付宝缴纳社保费用,让办事群众足不出户,就能办理社保缴费业务。” 

(责任编辑:王若歆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved