陕西传媒网>>陕西日报

安庙村贫困户迎来首个蜂蜜收获季——

“只要肯干,就能脱贫”

作者:肖杨

2017年05月20日05:18

来源:陕西传媒网

5月17日,初夏时节,西安市临潼区小金街道办事处安庙村在青山绿树的掩映下格外秀丽。

晌午刚过,44岁的贫困户程会峰在技术员的指导下,正忙碌着他的第一次摇蜜。小心翼翼地揭开蜂箱后,程会峰从成群结队的小蜜蜂中取出满是蜂蜜的蜜盖子,利落地在蜂巢上划过一刀,然后将蜜盖子放在摇蜜容器中,轻轻摇动把手,金黄色的黏稠蜂蜜就流入桶中。

眼下正是蜂蜜的采收季,与程会峰一样,当天安庙村10户贫困户在技术人员的指导下首次摇蜜,收获劳动的果实。贫困户们满脸笑容地说:“西安市公安局上上下下真心帮扶我们村,做了大量工作,为每户都制定了帮扶措施。有了政府的帮扶,只要肯干,就能脱贫。”

安庙村地处秦岭北麓深处,群众生活贫困,但这里植被茂盛,蜜源充足,有千年的养蜂历史,在选择脱贫致富项目时,群众有养殖中蜂需求。今年三月,在前期临潼扶贫联组西安市人大办公厅和市公安局等几个市级帮扶部门积极努力、争取协调的基础上,临潼区扶贫办、乡镇街办及时与众天蜂业公司取得联系,采取“政府出资+技术指导+销售兜底”的产业脱贫模式,为安庙村、西王坡、张南帮村三个沿山村42户贫困户免费发放蜂箱,帮助群众发展脱贫产业。小金街道办帮扶干部张飞说:“区扶贫办负责资金落实,村镇负责贫困户认定,企业负责技术培训和指导,同时还与贫困户签订协议,对销售不畅的蜂蜜,由企业兜底回购。四级帮扶体系的建立,给群众吃了定心丸。”

“我是个新蜂农,以前担心没有专业的技术指导,中蜂成活率不高,蜂蜜的品质也不好,卖不上好价钱。现在好了,有了政府提供的优质蜂源,企业又给咱解决了销售难题,不愁蜂蜜卖不出去了。”程会峰高兴地说。

村民魏刚子在蜜蜂养殖期间就让儿子在淘宝网开了店,目前已经预定出40多公斤的蜂蜜,远销到了北京。“这么好的蜜,一定能在网上吸引更多的买家。政府这么帮我们,再不加把劲,就说不过去咧。”魏刚子信心满满地筹划着更大的未来。太阳快要落山时,200箱蜂蜜全部采集完了,程会峰的20箱蜂摇出了65公斤的高产量,成了村上的“蜜状元”。“每个蜂箱产蜜3公斤,能卖150元,一年摇四次蜜,就能进账1万多元。”程会峰一边算着细账,一边告诉记者,“我打算将20箱蜂扩成40箱,今年收入就能实现翻一番,年底就能脱贫了。” 

(陕西日报记者 肖杨)

(责任编辑:刘欢)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved