注册 登录 设为首页 加入收藏

我国跨国房地产投资金额亚洲第一

作者:佚名     来源:经济参考报      2017年05月19日09:01

在近两年的楼市投资热潮之下,国内海外投资的热情依然不减。据世邦魏理仕(CBRE)日前发布的《2016年亚洲投资者跨国房地产投资数据》显示,2016年亚洲投资者跨国商业房地产投资总额达600亿美元,其中中国资本表现强劲,录得282亿美元海外商业房地产投资额,占比47%,中国超越新加坡成亚洲跨国房地产投资最大资本来源国。

报告同时指出,2016年中国跨国房地产投资显现出强劲的增长势头,投资总额同比增长接近56%,从2015年的181亿美元上升至282亿美元。写字楼与酒店物业占据中国境外房地产投资的85%,美国依旧是最受中国投资者青睐的投资目的地。

去年年底,在资本持续外流、人民币贬值压力加大的市场环境下,政府宣布加强资本管控,对国有企业10亿美元以上的境外不动产交易实行更为严格的审核。这将使以大型国有企业及保险公司为代表的国内买家,在选择投资标的时更为谨慎,对投前环节的把控更为严格。

然而,业内人士普遍认为,尽管海外投资的限制措施在短期内将对投资者有所影响,但我国资本“走出去”的长期趋势不会改变。在“一带一路”、人民币国际化等战略的助推下,中国政府将继续鼓励和支持境内投资者战略性布局海外资产,中国投资者亦将持续推进海外资产配置,但会谨慎选择投资标的并关注其潜在表现。

“2017年中国境外房地产投资交易投资需求将持续活跃,中国投资者的境外投资标的也日益多元化,如不少机构投资者已将目光投向养老地产等领域,以寻求更好的投资机会和收益。未来,随着‘一带一路’、人民币国际化等战略的继续纵深发展,中国投资者将进一步寻求投资组合多样化,推进海外资产配置的意愿亦将保持强劲。”世邦魏理仕大中华区投资及资本市场部董事总经理李凌分析。

中资企业“走出去”符合企业国际化、经营多元化和投资分散化的需求,是一项长期发展战略。“一带一路”倡议的提出,为中资企业“走出去”提供了新的思路和方向,也为中国企业提供了更为广阔的投资领域和投资选择。

世邦魏理仕数据显示,过去三年内最大的10宗中国海外房地产投资交易中,6宗由国有企业成交,显现出当前国有企业在这一领域投资活跃度较高。

“对海外房地产投资规模加以限制后,将促使中国国有企业调整投资规模并优化战略布局。”李凌预计,随着“一带一路”倡议付诸实践,并不断发展和深化,沿线国家的部分地区房地产市场也将成为中资企业关注的热点。如具有优美自然风光的地点的酒店、零售物业市场;具有交通枢纽地位城市的工业、物流物业市场;人口稠密、经济发展基础较好地点的办公、零售、居住类物业市场均有可能成为我国投资者眼中的“香饽饽”。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号