注册 登录 设为首页 加入收藏

高校立身之本在于立德树人

作者:王志萍     来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年05月19日08:36

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校立身之本在于立德树人。党的十八大报告指出,要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。立德树人作为教育的根本任务对确保党和国家兴旺发达、长治久安有着非常重要的意义。 

  要在教育理念上明确教育的根本任务是立德树人。培养什么人、怎样培养人是关系到教育理念的正确与否及教育改革发展方向的问题。把“立德树人”作为教育的根本任务规定了我国教育工作的总方向,凝聚了党和国家对人才培养的总要求,指明了我国高等教育的根本使命及立身之本。“立德”意思为树立德业。《左传》载:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”。人生最高的境界是立德有德、实现道德理想。“树人”意思是培养人才。“立德树人”强调的是教育以树人为本,树人以立德为先。蔡元培先生说过,“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶”。随着学校教育的普及,教育质量的不断提高,人们的文化素质有了很大的提升,但是人们的道德素质却没有同步上去,德育面临着前所未有的挑战和机遇。习近平总书记指出,“要修德,加强道德修养,注重道德实践。德者,本也。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。国无德不兴,人无德不立”。“传道”是教师职责中第一位的。高校教育要回归教育教学本位。正确的教育理念即立德是树人的前提和基础。

  要通过全面实施素质教育切实落实立德树人。教育是民族振兴社会进步的基石。习近平总书记指出,“我们的用人标准是德才兼备、以德为先,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所”。高校教育要服务于全面实施素质教育,全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的任务,在教育实践过程中努力把学生培育成德才兼备全面发展的人。在教育的全过程中要把道德品质道德人格的培养放在首位,使学生具有丰富的文化知识、健康的身心素质、良好的审美情趣的同时,成为有丰富的道德知识,正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观及高尚道德情操的全面发展的社会主义建设者和接班人,这应该是更重要的教育任务。高校落实立德树人根本任务要着力提高教育质量,深化教育改革,在教育工作中要把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力贯彻到教育的全过程中。考察人才的培养质量不能只看学生的考试成绩,更根本的是看学生是否具备服务国家服务人民的社会责任感、创新精神、实践能力。高校教育要努力培养受教育者成为优秀合格的社会主义建设者和接班人。

  要通过加强师德师风建设切实落实立德树人。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。立德先立师,树人先正己,培养造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教”。邓小平同志曾经指出,“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师”。可见,高校立德树人,教师是主体,教师对学生的影响最直接、最长远。高校教育要落实立德树人目标,最为核心的是培养“德才兼备,以德为先”的高道德品质的师资管理队伍。教师要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。

  要培养追求道德品质不断完善的人才,切实落实立德树人。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。教育是一门“仁而爱人”的事业。爱因斯坦说,“用专业知识教育人是不够的,通过专业教育,他可以成为一个有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人”。高校德育教育工作的重要责任与使命在于引导被教育者成为一个内在有道和谐发展的人、一个追求道德品质不断完善的人、一个有仁爱心性品质的人。不断自觉培育和践行社会主义核心价值观,即富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,使这些价值观的道德要求内化成为学子的生命品格。因为有这种道德品质的人才能服务于社会。随着个体的成长,人终将步入家庭、社会公共生活及各种职业岗位中,人有德性品质才有可能对他人负责、对社会负责;离开了这种仁爱心性品质,人就会对他人与社会冷漠或做出危及他人与社会利益道德败坏的事。教育工作的根本宗旨是为社会主义现代化建设服务、为人民服务。面对现实德育的挑战,教育当主动地不失机遇地切实落实立德树人,努力为社会的繁荣昌盛培养更多德才兼备的合格人才。

  (作者单位陕西师范大学哲学与政府管理学院) 

(责任编辑:李昆)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号