注册 登录 设为首页 加入收藏

深入学习贯彻省第十三次党代会精神

在创新驱动中推动陕西发展实现新的跨越

作者:张贵孝 李永红     来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年05月19日08:36

  省第十三次党代会是在我省全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。这次会议,进一步明确了决胜全面小康、奋力追赶超越的目标任务,确立了主攻方向,拓宽了方法路径。我们要深入学习贯彻会议精神,坚持以创新为引领,推动我省发展由要素驱动为主向以创新驱动为主转变,努力实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长。 

  创新是引领发展的第一动力。决胜全面小康,奋力追赶超越,必须走创新驱动发展的道路。在经济新常态下,没有创新发展,我省就难以摆脱依靠要素投入推动经济增长的路径依赖,难以实现经济持续健康发展。培育新动能,就要抓住实施创新驱动这个“牛鼻子”,形成以创新为主要引领和支撑的发展动力结构,把发展的动力机制真正转到创新驱动上来。

  提升创新能力,加快形成自主创新的科技支撑体系。习近平总书记对陕西创新驱动发展寄望殷殷,在来陕视察重要讲话中指出:“陕西是科教大省,是我国重要的国防科技工业基地,科教资源富集,创新综合实力雄厚。要把这些资源充分挖掘好、利用好、滋养好,推动科技和经济紧密结合,创新成果和产业发展紧密对接,努力在创新驱动发展方面走在前列。”我们要切实增强提升创新能力的理性自觉,采取有力措施,加强科研院所和高水平大学建设,把科研机构和高校建成技术创新的策源地。依托在陕的各个科研院所和高校,瞄准航空航天产业、机器人产业、光电产业、增材制造产业、生物医药产业发展,实施一批重大科技专项和重大技术攻关,突破掌握一批核心关键技术,研发推广一批重大战略产品。充分发挥政府的引导作用、企业技术创新的主体作用、高校科研院所创新的源头作用、金融的支撑作用、中介组织的服务作用,形成以企业为主导的产学研结合机制。鼓励推动产学研等各创新主体打破壁垒开展深度合作,充分释放人才、资本、信息、技术等创新资源的活力。同时大力推进重大科技成果转化,把更多科研成果转化成有市场竞争力的产品,转化为现实生产力。

  培育创新主体,加快形成一批创新型企业。企业作为市场经济的主体,也是自主创新的主体。虽然近年来我省企业创新能力快速提升,但依靠科技创新成长为行业排头兵的企业仍然不多。充分发挥企业作为创新主力军的作用,需要健全一套管用的机制,促进企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。支持能源化工、装备制造、高新技术、现代农业等行业内的重点企业构建高水平研发机构,鼓励开展基础性前沿性创新研究,吸引集聚优秀人才,将其培育成为具有国际竞争力的创新型企业。实施传统产业改造计划,加快运用新技术、新材料、新工艺、新装备,促进有色冶金、建筑建材、食品加工、纺织轻工等产业创新发展。实施高新技术企业倍增计划,大幅提高高新技术企业数量规模和质量水平,强化高新技术企业在技术研发、成果转化、人才汇聚、产业升级中的支撑作用,打造新一代信息技术、新材料、生物技术、绿色环保等产业。积极营造创新环境,解决好目前制约民营高新技术企业发展政策落实上不配套、不具体、不落地,市场准入上存在玻璃门、弹簧门、旋转门等问题,支持创新能力强、成长速度快的民营企业开展产学研合作、新产品研发、科技成果转化等创新活动,打造一批具有持续创新能力、自主知识产权并能够引领行业发展的技术创新示范企业,更好地鼓励大众创业、万众创新。强化普惠性政策支持,完善企业研发费用加计扣除政策,扩大固定资产加速折旧实施范围,推动设备更新和新技术广泛应用。

  厚植创新优势,加快形成产业新体系和区域创新体系。大力实施产业技术创新工程,依靠创新增强产业核心竞争力,推动产业迈向中高端水平。聚焦新一代信息技术、新材料、生物技术、绿色环保等高端产业发展,加快形成新的经济增长点。用好陕西创新型省份、西安全面创新改革试验、西安高新区国家自主创新示范区等抓手,扎实推进区域创新体系建设。西安要充分利用先行先试优势,在体制机制创新、科技成果转移转化、军民深度融合、科技金融结合、创业创新人才聚集、产城融合等方面率先突破,推动西安制造向西安智造、西安创造转型,努力在创新驱动发展方面走在全省最前列。建立西安、宝鸡、咸阳、渭南、杨凌五市(区)创新合作协调机制,统筹优化政府对创新活动的服务和引导,创建公共技术服务联盟,建立和用好产业发展基金,形成关中地区一体联动的区域创新格局。牢牢抓住人才这个关键要素。习近平总书记指出,要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件。要不拘一格降人才,解放思想,慧眼识才,爱才惜才。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。营造尊重知识、尊重人才的浓厚氛围,创造人尽其才、才尽其用的环境和条件,把陕西建设成为创新人才集聚的高地。

  强化政策保障,更好地形成推动创新发展的合力。深化科技体制改革,推动政府及其部门把工作重点从行政审批、资源分配转到管控风险、规划引导、优化服务上来,努力为创新活动营造最优的外部环境。对于全社会的创新活动,政府及其部门要立足本职工作做好服务,积极主动做好服务,协同协调做好服务。政府及其部门要为创新活动多做雪中送炭的事,少做锦上添花的事;多想多教怎么办,少说不说不能办,打通创新政策落地“最后一公里”。积极参与国家重大科技专项,加大微电子、通信、重大装备、航空航天、石油开采等领域科技攻关。发挥学科优势,瞄准新材料、新能源、量子技术、人工智能、第五代移动通信等产业发展前沿前瞻部署,形成更多面向市场的原创性成果,实现科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接。改革财政预算管理制度,构建科研项目和经费管理新机制,赋予科研单位和科技人员更灵活的财政科研项目经费使用自主权,落实以增加知识价值为导向的分配机制,提高科研人员科技成果转化收益分享比例,为科研人员创造更为宽松的创业创新环境。实施更加严格的知识产权保护制度,依法打击侵犯知识产权的各种行为,切实维护创新者权益,充分激发创新活力。

  (作者分别系陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、省行政学院副教授) 

(责任编辑:李昆)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号