注册 登录 设为首页 加入收藏

美军研发“魔毯”保障舰载机飞行员降落安全

作者:周尧 孟岚     来源:解放军报      2017年05月19日08:51

从5月8日起,部署在美国海军横须贺基地的核动力航母“罗纳德·里根”号上的舰载机,开始在硫磺岛进行陆上模拟起降训练,将跑道当作航母甲板反复“触舰起飞”。巨大的轰鸣声中,操纵F/A-18“超级大黄蜂”的飞行员,在实施“着舰”的最后18秒内,对航线、攻角和速度进行数十次微小的调整,以确保战机尾钩能准确钩住拦阻索。

战机着舰,被称为“刀尖上跳舞”。飞机在机场降落,是向固定目标的慢速移动,而降落在航母上,则是向不断晃动的平台高速运动,况且这个平台只有几十米宽、仅有4道拦阻索!固定翼飞机在舰上和在机场降落的巨大差别,造成了舰载机着舰时极大的难度和极高的危险性。

完成复杂作战任务后,疲惫的飞行员还要完成如此困难的着舰过程,风险可想而知。如何才能帮助战机在任何情况下都能准确降落在舰上?

美国海军正在测试升级的“魔毯”便是这样一项最新的技术,它就像是为舰载机飞行员配备的“专职副驾驶”,负责通过电脑对飞机的高度、速度、风速、进场的角度等因素进行计算,综合判断出最合适的条件,并导引飞行员执行它所建议的降落程序。

就像天鹅优雅浮在水面上时,脚蹼却在水下拼命划水一样,“魔毯”是通过更快更精准的微调,使飞行员不必在调整飞机状态、增减动力、预测飞机航向等事项上耗费过多的精力,直接简单地控制飞行路径,以达到精准安全着舰的效果。

“魔毯”于2015年4月首次进行了海上测试。2016年6月,在“乔治·华盛顿”号航母上对“魔毯”进行的598次测试中,只有一次脱钩情况发生,飞行员们对“魔毯”颇为满意。在调整好飞行路径后,飞行员甚至能放开驾驶杆。

“魔毯”所带来的改变是巨大的。它使飞行员的安全更有保障,并能把宝贵的训练时间更多地用在学习战斗技能上;机身所受冲击减小,飞机寿命延长,增加了可用战机数量并降低了维修费用;脱钩数量大大减少,使战机空中加油次数降低,舰上无需过多的空中加油机;无需为战机降落创造条件而过多牺牲航母的机动性,运营成本得以缩减;就连航母甲板人员的培训方式和要求也会因此改变。

据悉,“魔毯”的升级版本将增加“失效模式”,即便是油门控制损坏,或者导航系统失效,抑或机翼被击中,都能在战机着舰时保证其安全,预计在2018年进行测试,2019年交付使用。(周尧 孟岚)

(责任编辑:王瑛)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号