注册 登录 设为首页 加入收藏

夏季更易高发肠胃炎 调养肠胃多吃些食物

作者:     来源:家庭医生在线      2017年05月18日07:15

夏季是胃肠疾病的高发季节,中医常说“欲无病,肠无渣;欲长寿,肠常清。”肠道是人体内最大的微生态环境,它的正常或失调,对人体的健康和寿命有着举足轻重的影响。今天我们一起来学习关于肠道的那些“肠识”吧。

胃肠道是人的“第二大脑”

胃肠道不是简单的有肌肉和粘膜组成的管道,而是在复杂的神经系统支配下发挥功能的一个整体。一方面肠道受丘脑自主神经系统的支配;另一方面胃肠道本身尚有自动调节的神经系统,即肠肌间神经丛与粘膜下神经丛,且总数与脊髓神经元相仿。

近年来研究发现,许多存在于胃肠道内的肽类激素也存在于脑内,作为神经信息的遗传物质,故称为脑肠肽,这也提示神经系统与胃肠系统之间可能存在某种内在联系。因此,胃肠道有人体“第二大脑”之说。

夏季为什么更易得急性肠胃炎?

1、细菌易滋生

夏天气温高、湿度大,为细菌的滋生繁殖提供了有利的条件。食物因此容易腐败变质。一旦食用,病毒细菌就会入侵你的肠胃,容易感染肠胃,引起不适。

2、冰箱培菌

人们往往会把大量的食物贮存在冰箱,但是又不会给冰箱作定期的清洁消毒,因此冰箱成为了病毒细菌的温床。在夏日,人们爱把食物饮品冰镇再食用;有时候饭菜贮存多日不食用,这样就为病毒细菌的入侵做了强有力的助攻。

3、喜爱冷饮

夏日炎炎,总会忍不住喝上一杯冷饮或吃上一个雪糕,满足了一时口腹,可是对身体的坏处可不少哦!过冷的食物会使胃肠道的血管收缩,从而胃肠道的血流量减少,此时肠胃道的防御能力降低,胃肠道粘膜受到刺激,导致胃肠道痉挛。表现为腹部绞痛和腹泻。

4、饮食不当

随着夏季气温的升高,人往往感到食欲不振,极易造成饮食不规律。很多人由于胃口不好,进食没有定时定量;有些减肥的女士直接选择蔬果作为主食,没有摄取荤类的营养。这种饮食方式都不利于胃肠道健康,容易引起胃炎和溃疡等疾病。

急性胃肠炎是由于进食含有病原菌及其毒素的食物,或饮食不当,如过量的有刺激性的不易笑话的食物引起的胃肠道粘膜的急性炎症性改变。在我国以夏、秋两季发病率较高,无性别差异,一般潜伏期为12―36小时。

调理肠胃好方法!

1、南瓜

南瓜所含的丰富果胶可吸附细菌和有毒物质,起到排毒的作用。同时,果胶可保护胃部免受刺激,减少胃溃疡。

调理肠胃如何吃:南瓜粥

吃法:老南瓜100克,大米200克,食盐适量。南瓜去皮,洗净切细备用。大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待沸时放入南瓜,至粥熟时,入食盐调味服食。每日1次,可补中益气、解毒杀虫,滋养肠胃。

2、甘蓝

甘蓝是世界卫生组织推荐的最佳蔬菜之一,也被誉为天然的“胃菜”。其所含的维生素K1及维生素U,不仅能抵抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。

调理肠胃如何吃:腰果橄榄油拌紫甘蓝

吃法:把紫甘蓝切细丝备用,腰果压碎备用,把甘蓝丝和黄瓜丝放入盆内,加盐鸡精,糖拌匀,加入橄榄油拌匀,撒上香肠丝和腰果碎即可。

3、红薯

红薯性平,味甘,补脾益气。医生记载:红薯“补中,暖胃,肥五脏。”天寒食用,正气养胃,化食去积,兼可清肠减肥。

调理肠胃如何吃:红薯栗子排骨汤

吃法:排骨250克、红薯1根、葱、姜、盐适量。把排骨洗净,红薯去皮切块,葱姜适量,板栗洗净用刀在上面拉一刀(不要切开,把壳切破就成);锅内烧开水放入排骨飞水,捞出洗净;所有材料放入电炖锅中炖两小时,吃前放少许盐即可。

4、铁棍山药

铁棍山药因富含18种氨基酸和10余种微量元素及其他矿物质,所以有健脾胃、补肺肾、补中益气、健脾补虚,固肾益精、益心安神等作用。

调理肠胃如何吃:铁棍山药黑芝麻粥

吃法:准备大米、铁棍山药、黑芝麻、梨汁、冰糖(或冰糖)。把大米淘洗干净,铁棍山药清洗干净,戴上手套,刮掉外皮,切成滚刀小块;将大米,铁棍山药和黑芝麻一起装入高压锅,加入足量的水,再加入两大块梨汁冰糖,盖好盖子,大火烧至上汽后,转小火煮10分钟即可。

(责任编辑:李心)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号