注册 登录 设为首页 加入收藏

儿童为何会缺锌 正确为孩子补锌请这样做

作者:     来源:家庭医生在线      2017年05月18日07:12

补钙,相信大部分妈妈都知道该怎么给孩子补钙以及孩子缺钙的表现有哪些吧,那么孩子缺锌,你们又知道多少呢?下面我们看看儿童缺锌的症状有哪些?

儿童缺锌的原因

1、出汗多:大伏天,气温高,宝宝出汗多,体内锌元素可随汗液排出,不断丢失。

2、不爱吃饭:炎热的天气会使宝宝食欲下降,以致锌摄入减少。

3、免疫力低下:夏季宝宝易患消化道疾患,最为多见的是腹泻,也会造成体内锌丢失。

4、妈妈怀孕期间没有得到及时补充:孕期缺锌,宝宝没有吸收到足够的锌。

儿童缺锌的症状

1、食欲减退。生活中有些孩子会出现挑食、厌食、拒食的现象。其实这就是孩子缺锌的变现;

2、生长发育缓慢,身高比同龄组的低3—6厘米,体重轻2—3公斤;

3、免疫力低下,经常感冒发烧,反复呼吸道感染如:扁桃体炎、支气管炎、肺炎、出虚汗、睡觉盗汗等;

4、指甲出现白斑,手指长倒刺,出现地图舌(舌头表面有不规则的红白相间图形);

5、有时候孩子会出现多动、反应慢、注意力不集中、而且学习能力也不好。

儿童缺锌怎么办

检查血液的锌含量

当家长发现孩子因缺锌而有厌食症、异食癖等时,应及时到医院请医生为孩子检查血液的锌含量,并根据身体的需要进行补锌,切不可把锌类药物当营养滋补品"。

让孩子食用含锌量较高的食物

进行母乳喂养的孩子,如果出现有缺锌的情况,妈妈们可以通过自身多食用含锌量较高的食物,令母乳中的锌含量适当提高,这样宝宝也就能通过吮吸母乳来获得更多的锌。

吃瘦肉补锌最安全

家长在给孩子添加辅食的时候,就增加一些动物性食物,比如牛肉、瘦猪肉,这些是最容易获得的富锌食物,鱼类的锌含量不及瘦肉的1/2,牡蛎(生蚝)等贝类食物的锌含量高,但是儿童往往对这种带腥味的海鲜不太喜欢。

切记盲目补锌对孩子有害

过多的锌对肝造成损害,严重者会有黄疸性肝炎的表现。 而且会削弱免疫功能,锌在镁离子的作用下,可以抑制吞噬细胞的活性,降低其趋化作用和杀菌作用,在正常情况下,这种作用会被血清蛋白质和钙离子所抑制,所以,低钙者和佝偻病患儿服锌过多,会导致免疫功能受损,抗病能力减弱。

药补

须在医生指导下进行: 由于影响锌吸收的因素很多,尤其是厌食的孩子往往呈恶性循环状态,很难从食物中得到需要的锌,必须药物补充。目前锌制剂有硫酸锌、葡萄糖酸锌、甘草锌、酵母锌等。

(责任编辑:李心)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号