注册 登录 设为首页 加入收藏

夏季防暑排毒食物有哪些?6种食物帮你排毒解暑

作者:     来源:家庭医生在线      2017年05月18日07:04

夏天是个炎热的季节,排毒防暑是个必要的措施,所以我们一定要在夏季的时候做好防暑工作。其实,夏季吃一些凉性的食物是必要的。那么,你知道夏季防暑排毒该吃些什么吗?

西瓜

西瓜民间又叫“寒瓜”,味甘甜、性寒,是瓜类中消暑解渴的首选。民间有“每天半个瓜,酷暑能算啥”的说法。夏天出现中暑、发热、心烦、口渴或其他急性热病时,均宜用西瓜进行辅助治疗。

苦瓜

中医认为,苦瓜味苦,属寒性,能“入心经而降心火,去心火而神自安”,能“健脾利胃”,增进食欲。现代医学研究发现,苦瓜中的苦瓜甙和类似胰岛素的物质有良好的控糖作用,是糖尿病患者的理想食品。苦瓜甙和苦味素还能增进食欲,健脾开胃,有明目、助消化、清凉解毒、利尿等疗效。炎炎夏日里凉拌一盘苦瓜是个不错的选择,凉拌过程中对苦瓜加工较少,营养损失也相对减少,降火的功效也会较好。

黄瓜

黄瓜既可当蔬菜吃,又可当水果吃,清脆可口,含水量高达97%,为蔬菜中含水量最高的,是夏季补水的最佳食物,其性凉,具有除热、解暑的功效。黄瓜也含有丙醇二酸,具有控制体重的功效,也常是减肥的食谱之一,对肥胖型糖尿病患者大有好处。此外,黄瓜中含有苦味素,具有一定的抗癌作用。黄瓜很适合用来凉拌,比如黄瓜木耳、蒜拌黄瓜等。

西红柿

西红柿是夏季餐桌上常见的食物,其性凉,具有生津止渴、健胃消食、清热解毒的功效。西红柿本身含有丰富的番茄红素、维生素C、B族维生素及多种矿物质。在夏天食欲不振的时候,西红柿中的有机酸有助于消化,且有抑菌的作用。此外,西红柿中含有的番茄红素和其他抗氧化剂具有抗氧化、抗衰老的作用。研究表明,常吃西红柿会降低晒伤风险。糖尿病患者既可以把西红柿当作蔬菜,又可以当作水果食用。

绿豆

绿豆具有清热解毒、除湿利尿、消暑解渴的功效,多喝绿豆汤有利于排毒、消肿,不过煮的时间不宜过长,以免有机酸等受到破坏而降低作用。不过应注意,绿豆属于凉性药食之品,身体虚寒或脾胃虚寒者不宜过量饮用,否则会出现腹痛腹泻。

菠菜

菠菜能清理人体肠胃里的热毒,可防治便秘,使人容光焕发,被誉为肠胃热毒的“清理工”。菠菜叶中含有一种类胰岛素样物质,能使血糖保持稳定;菠菜富含各种维生素,能够防治口角炎、夜盲症。

(责任编辑:李心)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号