注册 登录 设为首页 加入收藏

一焦虑就会买买买?焦虑症应该怎么缓解

作者:     来源:家庭医生在线      2017年05月18日07:18

据报道,近日,全国首份《中国妈妈“焦虑指数”报告》发布。数据显示,80后妈妈成最焦虑人群,超90后与70后妈妈,包括学区房、子女入学、老人赡养、二孩压力等。但无论是70后、80后、90后妈妈,买买买是她们最好的发泄方式。

在这种“剁手”式购物的时代,有人认为买买买给他们带来极大的安全感,可以缓解焦虑的情绪,但是焦虑并不是买买买可以解决的,学会了解焦虑,解决焦虑,才是最重要的。

什么是焦虑?

焦虑是人类在与环境作斗争及生存适应的过程中发展起来的基本人类情绪,焦虑并不意味着都是有临床意义的病理情绪,在应激面前适度的焦虑具有积极的意义,它可以充分地调动身体各脏器的技能,适度提高大脑的反应速度和警觉性。只有具备某些病理性特征同时对正常的社会功能造成影响时,才成为病理性焦虑。

如何缓解焦虑症呢?

1、适当地利用镇静药物

对于过度紧张,严重怯场者,在考试前适当地利用一点镇静药物,可以帮助降低心理紧张,但一定要在医生的指导下选择药物,吃药时间一定要合适,保证在考试时间内一直起作用,平时可以做一下用药种类和药量的实验,以便考试时,能有效地发挥药物的作用。

2、努力不去担心

告诉自己没问题只会让你更焦虑。当你感到过度担忧,认为某个问题无法控制时,问自己几个问题,预测一下事情发生的可能性以及应对方案。比如“这件糟糕的事情发生概率有多大?”“一旦发生,最坏结果是什么?最好结果是什么?什么是最可能的结果?”“怎样做可以避免最坏结果?”“一旦发生,我可以如何应对?”

3、指向未来

这种焦虑的情绪是一种面向未来的一种,也就是说这种情绪是有危险或者威胁存在的,也就是说是会马上或者即将就会发生的一种情绪。患有此症的人经常会有无须有的一些担心,这是属于他们最典型的症状之一。有时候他们会担心自己的亲人、自己的财产、自己的健康等,而但是这些情况在正常人的眼里是非常正常的,所以这就是患有焦虑症的人雨正常人的差别,一般对实际情况总是存在一些偏差和误差。

4、注意休息

多休息可以让身心轻松,减轻心理焦虑。所以,平时要注意保证充足的睡眠。睡前洗个热水澡对睡眠质量更有帮助。

(责任编辑:李心)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号