注册 登录 设为首页 加入收藏

紫薯抗癌保护肠胃 推荐3种紫薯家常吃法

作者:     来源:家庭医生在线      2017年05月17日06:51

随着时代的进步,更多人对紫薯不在陌生。紫薯所含有的营养价值甚至比红薯还要多,是日常可以多吃的食物。不过,紫薯要怎么吃并没有太多人知道。今天,不如就为大家介绍一下紫薯的简单吃法都有哪些吧。

紫薯的营养价值

紫薯,又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。花青素对100多种疾病有预防和治疗作用,被誉为继水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质之后的第七大必需营养素。

预防癌症。紫薯中硒和锌的含量比一般红薯高3~8倍,是其名列抗癌食品榜首的关键所在。硒是若干抗氧化酶的必需组分,有预防癌症的作用;通过消除脂质过氧化物阻断活性氧和自由基的致病作用,从而延缓衰老,预防某些慢性病的发生,并且具有抗艾滋病作用。

促进胃肠蠕动。紫薯富含纤维素,可促进胃肠蠕动,清理肠腔内滞留的粘液、积气和腐败物,排除粪便中的有毒物质,保持大便通畅,改善消化道的环境,防止胃肠道疾病的发生。

平稳血压。紫薯除了一般薯类的营养优势之外,钾和铁等微量营养素含量十分丰富,使其健康功效明显提高。尤其对于现代人防治慢性非传染性疾病,有着极为重要的意义。钾是人体非常重要的营养素之一,在维持糖、蛋白质的正常代谢中起着至关重要的作用。同时,由其舒张血管、促进钠排泄等功能,使得钾在平稳血压的过程中居于不可缺少的主角地位。

保肝作用。紫薯可以保肝护肝。很多男士,经常喝酒抽烟,脾气容易急躁,这个时候,吃一些紫薯,可以起到降肝火,调理健康的效果。

接下来,介绍几种紫薯的吃法给大家。

紫薯的家常吃法

紫薯银耳汤

用料:紫薯300g、银耳100g、白糖适量

做法:将银耳泡发,去蒂洗净后撕成小朵备用。把紫薯削皮洗净,切成小块。用模具压成喜爱的形状。锅里放清水,放银耳煮沸后转小火,煮一个小时。加入紫薯和冰糖再煮30分钟至紫薯熟透汤汁粘稠即可。

紫薯黄瓜羹

用料:紫薯1个,黄瓜半根,牛奶200-300毫升。

做法:将紫薯和去皮,切成丁状蒸熟。黄瓜去皮,切成丁状。将黄瓜、紫薯、牛奶一起放入搅拌机里搅拌。

紫薯卷

用料:紫薯泥80g、面粉200g、水适量(依紫薯泥的水份量调整)、酵母3g、白糖15g、面粉200g、水约 120g、酵母3g、白糖15g、

做法:紫薯去皮切块后蒸熟,过筛成紫薯泥。白面团中面粉与发酵粉拌匀,揉成光滑的面团,紫薯面团中材料混合均匀,少量多次加入水也揉成光滑的面团。面团分别收圆入盆放在温暖处发酵至2倍大,发酵好的白面团取出后在案板上不断地加入面粉揉搓,一直揉至面团切开后没有气孔,紫薯面团也同白面团的方法一样,反复揉搓。两个面团分别用擀面杖擀成厚薄均匀大小相当的面饼,叠放在一起中间少许刷一点水。贴合在一起的面片从上而下的卷起,卷好成圆柱形。用刀均匀地切开,放入蒸锅中醒15分钟。大火烧开水上气后用中火蒸15分钟后关火,关火焖五分钟后再揭开锅盖。

通过以上的介绍,你是否对紫薯有了更多的了解呢?

(责任编辑:杨帆)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号