注册 登录 设为首页 加入收藏

宝宝怎么老感冒 三大招让宝宝远离感冒

作者:     来源:家庭医生在线      2017年05月17日07:10

宝宝感冒是最常见的一种呼吸道疾病,虽然不是什么大病,但是给宝宝的健康也带来了极大的威胁,甚至可能会出现各种的并发症。那么宝宝感冒常见的原因有哪些呢?

宝宝容易感冒的原因

1、踢被子

宝宝踢被子不是因为淘气,睡热了,宝宝自然会踢被子的。睡觉前,妈妈怕他凉着,盖得比较厚,而宝宝可能会出汗。到了下半夜气温下降,妈妈也睡着了,把被子踢光的宝宝,此时最容易受凉感冒。因此宝宝睡觉的时候,妈妈最好不要让宝宝穿着针织内衣、内裤或比较厚的睡衣睡觉,宝宝穿的越多,睡着就不舒服,睡着不舒服就会踢被子,一踢被子宝宝就着凉了。

2、空气不流通

感冒的发生与空气流通不好有关。感冒病毒的主要感染途径是飞沫传染。当室内空气流通不畅,又有许多人住在一起时,对于具备这种飞沫感染的病毒来说,就成为最有效的感染场所,这种场所在寒冷季节最容易出现。所以,冬季预防感冒应注意开窗户,使空气流通,并少到公共场所逗留。

3、 季节交替

天气由暖变冷,不要急于给孩子添加衣服。天气一天比一天冷,加上后就不好减掉了,只能是越加越多。最好的办法是:您与孩子穿一样厚薄的衣服,您静坐时不感到冷,孩子就不会冷。要知道,孩子虽没有大人耐寒,但他始终是在运动状态。即使是睡着了,也不要盖得太多。天气由冷变暖,也不能急于给孩子减衣服,可根据您自己的感受,比自己稍晚几天减衣服,如果您没有因为减掉衣服而感到冷,再给孩子减也不迟,但要比大人少减一件单衣。

4、温度变化

温差的突然变化也是容易感冒的重要原因。由于冬季气候寒冷,有人习惯在室内使用暖气、电取暖器以及空调器等取暖设施,这样可使室内空气干燥,湿度下降引起感冒。更重要的是容易造成室内外的温差过大,如果从温度较高的室内突然到温度较低的室外,人体的调节功能不可能一下子适应,这样就容易发生感冒。所以此时外出应多穿衣服,注意保暖防寒。

5、免疫功能尚未完善

儿童的鼻腔和鼻咽腔比成年人短小,鼻道狭窄,几乎没有下鼻道,鼻粘膜柔软,没有鼻毛,不足以阻止尘埃、细菌的侵入。一旦小孩受凉或太疲劳时,身体抵抗力降低,就很容易感冒。

如何预防宝宝感冒

1、注意营养均衡

充足和均衡的营养,是孩子身体健康的关键。所以在日常生活中,家长要注意给小孩足够的营养。研究表明;维生素A可以通过增加身体的免疫力来抵抗感冒;微量元素锌是感冒的“克星”。所以家长要给小孩补充充足的维生素A和锌。

2、减少跟病菌接触的机会

在流感季节,要尽量避免带孩子到一些人多、空气不流通的公共场所,这样会极大地减少患感冒的概率。家里有人感冒时,注意戴好口罩,避免与孩子的亲密接触,同时,注意保持室内的通风换气。此外,也要教育孩子养成勤洗手的好习惯,外出归来和进食前,一定要清洁双手以减少“病从口入”的机会。

3、 适当“逃学”

很多父母对宝宝期望很高,从小就给宝宝安排很多课程,弄得宝宝也有精神压力。思想或精神上的负担,也会在不同程度上降低宝宝的免疫力,所以,千万不要太逼迫宝宝去学习,一切都要靠兴趣。有时候,很小的宝宝不会表达自己的情绪,就通过无原因的哭闹等让父母摸不着头脑的方式表现出来,做父母的一定要细心观察,让宝宝每时每刻保持开心、乐观,真正做到把学习当成游戏,游戏就是学习才是最好的。

(责任编辑:李心)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号