注册 登录 设为首页 加入收藏

五大物理降温方法 让宝宝不吃药也能退烧

作者:     来源:家庭医生在线      2017年05月17日07:08

俗话说,“是药三分毒”。想必父母们都知道,小孩发烧并不能随便用药,应该首选物理降温的方法帮助孩子退烧。孩子发热的时候,妈妈都习惯在孩子的前额上放一块凉毛巾,或者用温水给孩子擦擦皮肤,其实这些都属于物理降温的方法。那么,除了这两个,还有哪些是小孩发烧时的物理降温方法呢?我们一起来了解一下吧。

小孩发烧时的物理降温方法

1、降低环境温度

孩子退热需要和周围进行热交换,环境温度越低越有利于退热,最好的环境温度是20℃~24℃,有利于体温缓慢下降,根据季节不同可能有所调节。对于小婴儿,特别是夏天,只要把婴儿的衣服敞开,放在阴凉的地方,他的体温就会慢慢下降。但是如果孩子发热的早期伴有畏寒、寒战,说明孩子的体温还在上升期,不适合用这种方法。

2、退热贴

将新包装的退热贴沿缺口撕开,取出退热贴,揭开透明胶膜,将凝胶面直接敷贴宝宝的额头或太阳穴。每天1~3次,每帖可持续8小时。退热贴可持续降温,缓解高热患儿不适症状,能够改善患儿的睡眠情况,缓解患儿家长的焦虑情绪,使用方便。不过,要提醒宝妈们的是:退热贴不是药,只是起暂时的降温作用,如果在使用的过程中宝宝高烧不退,或宝宝使用退温贴后出现皮肤不适等情况,应立即停止使用,并寻求医生帮助。

3、多喝水、多排尿

感冒后多喝水、多休息都是最简单、最有效的应对措施。多喝水、多排尿,最好是少量多次饮用白开水。如果宝宝不爱喝白开水,这时也可给予宝宝爱喝的果汁、汤汁甚至饮料等,只要能帮助宝宝补充更多液体,多多排尿,就有助于降温和排出体内毒素。

4、给宝宝穿宽松轻薄的衣服

有的宝妈认为宝宝发烧是受了凉,为了帮助宝宝发汗,就给宝宝穿上一层又一层的小衣服,小宝宝的脸被憋得通红,捂得太多太厚,不利于皮肤散热。如果外界环境已经较高了,有可能会导致宝宝持续高热甚至危及生命。

5、热水泡脚

泡脚可以促进血液循环,缓解不适。宝宝发烧时泡脚的另一妙处在于能帮助降温。泡脚可以用足盆或小桶,倒入大半盆水,水温要略高于平时,温度在40摄氏度左右,以宝宝能适应为标准。泡脚时妈妈抚搓宝宝的两小脚丫,既使血管扩张,又能减轻发烧带来的不适感。

(责任编辑:李心)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号