注册 登录 设为首页 加入收藏

女人一焦虑就要购物? 焦虑症该怎么办

作者:     来源:家庭医生在线      2017年05月17日06:58

很多男性朋友焦虑的时候,会选择抽烟来缓解焦虑,虽然这是很不健康的行为,但是很多人就是条件反射地这样做了,那么女人焦虑的时候会做什么呢?

近日,全国首份《中国妈妈“焦虑指数”报告》发布。数据显示,80后妈妈成最焦虑人群,超90后与70后妈妈,包括学区房、子女入学、老人赡养、二孩压力等。但无论是70后、80后、90后妈妈,买买买是她们最好的发泄方式。

有很多人认为,购物其实并不是缓解焦虑的重点,重点是买东西的时候寻找自己喜欢的事物的过程,寻找的过程能使他们缓解压力。

其实除了购物,还有很多缓解压力的办法:

1、深呼吸

深呼吸可以放松患者紧张的神经,深呼吸的时候还可以听一些舒缓的音乐,闭上眼睛,想像一下,自己在广阔的草原,或者温暖的海边,这样能够缓解焦虑的情绪。

2、保持规律的作息

吃饭入睡尽可能要规律,每天能保证有一定的时间做户外的活动。不要太剧烈,但要坚持长期做。

3、转移注意力

当出现焦虑情绪,不妨放下手中的工作,转移一下自己的注意力,做一些可以放松心情的事情。等心情恢复正常时,再回来工作。

不过以上的缓解焦虑方式只适用于焦虑情绪,真正的焦虑症还得到医院接受治疗,那么焦虑症该怎么治疗呢?

南方医科大学南方医院精神心理科主任张斌指出,认知行为治疗是目前世界上应用最广泛的心理训练方法,成功用于焦虑训练已有半个世纪,并且不断发展,是一种通过改变认知和行为来治疗焦虑的有效方法。

其实一个人的情绪并不来自于发生了什么事情,而是来自于怎样看待和评价一件事,因此行为认知疗法能够通过改变自身对事件的看法治疗焦虑,减低维持焦虑的因素,并让患者学会调节自己焦虑的情绪。

(责任编辑:杨帆)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号