注册 登录 设为首页 加入收藏

商洛落花沟的脱贫路

作者:周银祥 黄朝华 何春红     来源:陕西传媒网      2017年05月16日09:42

五月的落花沟,繁花似锦,绿荫如海,人潮涌动,生机盎然,来此旅游的人络绎不绝。人潮中,金丝线景区管委会帮扶人员的身影也时时出现在农家院落、田间地头、山林果园,他们在群众中扎实开展扶贫对象核实及数据清洗和政策解答工作,耐心询问村民收入情况、务工地点、住房面积、种养殖规模和存在的实际困难,认真填写入户核查表,发放入户告知书。同时,查找贫困症结,逐户制定帮扶计划。

落花沟片区面积22平方公里,耕地89亩,有贫困户55户172人。自2016年金丝峡景区管委会帮扶落花沟片区以来,因地制宜搞帮扶,一户一策兴产业,已有21户69人如期实现脱贫。

精准绘制致富图。走访工作做到片区农户和产业种植地域全覆盖,每到一户拿出民情日记本认真记录。对每一户贫困家庭状况、主要特点、致贫原因进行详细记录,与贫困户商讨帮扶计划,脱贫措施,进行整理归档,建立工作台账。绘制了片区发展规划和产业发展布局图,实行“挂图作战”,并针对每个贫困户的不同情况,“一对一”制定了脱贫计划,实现了精准到户。

打出产业“组合拳”。金丝峡景区管委会通过拉动第三方投资,带领贫困户发展特色产业、畜牧养殖业,实现产业增收脱贫。依托落花沟独特的自然与区位优势,发展当年种植当年即可收益的金丝仙菊。去年,引进投资商试点种植23亩金丝仙菊,效益良好,供不应求。随后,又集中连片统一租地200亩拓展产业规模,并统一工资标准优先聘用贫困户在基地务工。另外,对有意愿分散种植的,发放种苗,成熟时,统一保底回收。同时,着力打造集“基地—销售—加工”为一体的产业链,对闲置的老村部重新装修,改造为菊花加工厂,前来旅游观光的游客,既可欣赏黄花点缀的连片美景,又可看到菊花茶加工全程,刺激游客的消费“神经”,增加群众收入。此外,引进投资商租地种植中药草,企业出苗,百姓出力,包扶单位协助管理,成熟期统一回收,为群众增添收入。发展养蜂业。采取集中发展和分散养殖相结合,对有意愿养蜂的分散户,每个蜂箱补助50元,组织蜂农到二郎庙、山阳高坝等养蜂基地参观,学习养蜂技术,提高养殖效益。目前,该片区已发展金丝仙菊200亩,其中建基地1个,分散种植户42户;中药材种植基地2个10亩,分散种植户5户;养蜂专业合作社1个,养蜂200箱。带动贫困户7户,仅此预计今年每户贫困户增收6000元以上。

扮靓家园迎客来。落花沟位于金丝峡景区入口处,有着得天独厚发展旅游的优势。景区管委会大力推进片区基础设施建设和村庄环境整治,致力建设生态文明新村,优化发展环境,着力打造“景美人富”新图景。完成穿境而过的11公里旅游环线“四改三”公路改造,整治河道500米,在两水交汇处,修建防洪堤坝。投资5万元,对群众厕所进行改造;借助危房改造,对贫困户外院粉刷涂白,庭院、房梁进行硬化;发动职工给贫困户购买菜种,在屋前房后种植蔬菜,形“四季瓜果飘香”的亮丽风景线。良好的环境促成落花沟旅游热,农家乐集群悄然兴起,贫困户收入渠道进一步拓宽。(通讯员 周银祥 黄朝华 何春红)

(责任编辑:王珏[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号