注册 登录 设为首页 加入收藏

榆林市中医医院争分夺秒成功抢救一名子宫破裂产妇

作者:高坤 郝茹     来源:陕西传媒网      2017年05月14日12:23

4月25日清晨,在上班族们还未投入忙碌的工作时,榆林市中医医院东院麻醉二科的手术室内却争分夺秒地进行着一场与死神赛跑的紧张“战斗”。经过2个小时惊心动魄的抢救,最终换来母女平安。

多科室集结研究手术方案

当日一大早,一名37岁孕9月的产妇来到中医医院做产检,B超时,诊断医师发现胎儿胎心消失,孕妇腹腔充满血液,当即诊断为子宫破裂。而子宫破裂造成的大出血是所有产妇面临的最严重的生命威胁之一,其抢救如同一场攻坚克难的“战争”。

在这危急情况下,值班医师立即上报医务科,医院迅速开辟绿色通道,妇产二科主任屈振吉、副主任万优萍、主治大夫刘成云,儿科副主任訾和平、手术麻醉二科李志平等人迅速集结研究手术方案,检验科完成配血工作,做好了各项术前准备。当一切准备就绪,产妇以最快的速度送入了手术室,急诊行剖宫产手术。

2小时紧急抢救保母女平安

当术中分离腹腔粘连后,暴露在眼前的场景顿时让在场所有人惊出一身冷汗,原来这位产妇的子宫左后壁疤痕处已经出现了全层破裂。几分钟后,当新生儿被医生从产妇腹中取出时发现,新生儿全身绵软,皮肤苍白,心率缓慢,没有啼哭,生命迹象微弱,属典型的重度窒息。

屈振杰主任果断应对,争分夺秒,立即采取积极的新生儿复苏抢救。经过及时抢救,这个奄奄一息的小家伙终于发出了强有力的啼哭,仿佛在向大家展示她不凡又顽强的生命力。另一边,产妇子宫裂口延到侧下方,缝合时极易伤及膀胱和输尿管,难度很大。经验丰富的屈振吉用手一边触摸分清解剖关系,一边缝合手起“针”落,游刃有余,不放过任何一个细小的出血点。

经过无影灯下2个多小时的奋战,手术顺利结束,母女平安!现场,虽然每个参与抢救的医护人员都汗水淋漓,疲惫不堪,但无不为这场多科联动、争分夺秒,最后成功的手术欢欣鼓舞。

目前,患者病情稳定,于5月6日康复出院。在本次救治过程中,榆林市中医医院所有参与救治的医护人员尽职尽责、沉着冷静、积极应对,用实际行动诠释了医护人员爱岗敬业、全心全意为患者服务的团队精神,充分体现了医院畅通危急重症救治绿色通道的优势和全院多学科合作的综合实力。(高坤 通讯员 郝茹)

(责任编辑:王瑛)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号