设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>资讯聚焦

陕西省首届全民健身运动会5月渭南举行

陕西“最强”群众赛事5月来袭:上万人参与 比拼50大项目

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2017年05月12日14:02

陕西省首届全民健身运动会将于5月至9月在渭南市举行
陕西省首届全民健身运动会将于5月至9月在渭南市举行
下一页

陕西传媒网讯(记者 田涯)3大组别、50个项目、上万人参与、免费报名、奖金丰厚……5月12日,记者从新闻发布会获悉,陕西省规格最高、示范最强、参与人数最多、设置项目最全、比赛时间最长的群众性体育赛事——陕西省首届全民健身运动会将于5月至9月在渭南市举行,其中5月18日将在潼关举行首个项目——风筝比赛。值得一提的是,在9月下旬的运动会开幕式上,还将向全省展示2021年在陕西举办的第十四届全运会会旗。

体育的盛会:三大组别涵盖50项比赛 免费报名参赛

作为陕西史上“最强”群众体育赛事,首届全民健身运动会将创下多个之最:陕西省规格最高、示范最强、参与人数最多、设置项目最全、比赛时间最长。记者了解到,为了充分体现群众赛事的特色,本届运动会设置了市区组、行业组和社会组三个组别,开展5人制足球、篮球、全民健身操舞、健身气功等50项比赛项目,参与人数达10000余人。各设区市人民政府、韩城市人民政府、杨凌示范区管委会、西咸新区管委会组团参加市区组比赛;省级各部门、各行业系统、厂矿企事业单位、高等院校(含民办院校)组团参加行业组比赛;社会组面向社会公开报名,通过“健康陕西人”微信公众号和“健康陕西”网站进行报名查询。并且所有项目报名参赛不收取报名费用。

本届运动会,由陕西省人民政府主办,由陕西省体育局、陕西省直属机关工作委员会、渭南市人民政府承办,由山西澳瑞特健康产业股份有限公司、山东泰山体育产业集团有限公司顶级赞助,由陕西威赢体育产业投资管理有限公司运营推广。运动会期间还将举行群众赛事活动、开闭幕式、全民健身与健康论坛等内容,并在开幕式上举行迎全会会会旗仪式,向全省展示会旗。

人民的节日:众多项目奖金丰厚 为全运会暖场

据悉,为了凸显全民参与,本次比赛尽量扩大获奖面,在奖项设置上,集体项目设团体一、二、三等奖,按照报名参赛的代表队个数,10%为一等奖,30%为二等奖,40%为三等奖,其余代表队为优秀组织奖;个人项目按照单项规程执行。参赛人数的40%由大赛组委会授予“陕西省全民健身之星”称号,并将选派一批优秀参赛代表观摩今年在天津举办的第十三届全国运动会。

发布会上,陕西省体育局副局长董利表示:“今年天津全运会共设置了19个群众比赛项目。2021年由我省承办的十四运会将会有更大范围的变化和调整。因此举办陕西省全民健身运动会能积累举办大型群众综合性赛事活动的经验,为十四运会热身暖场,营造全民参与的良好社会氛围,更有利于举全省之力把十四运会办成‘体育的盛会、人民的节日’。”

近年来,渭南市以“体育+”为抓手,先后举办了“全民健身挑战日”活动、国际青年足球锦标赛、全国百城市自行车赛西北区预赛、全国大学生龙舟锦标赛、“美丽大荔”陕西渭南国际马拉松赛,全国青少年“未来之星”阳光体育大会等多项有影响力的体育赛事,实现了月月有赛事,天天有活动,引领全民健身运动广泛深入。其中,2016年4月-10月陕西省体育局同安康市政府举办的“陕西省全民健身大会”,12地市及17个省13个国家的3700名健身爱好者参加比赛,“跟着赛事去旅游去健身”成为休闲健身的新时尚,带动安康旅游收入增长36%,受到安康广大群众及参赛人员的好评。

附:陕西省首届全民健身运动会比赛项目:

市区组(15项)项目包括5人制足球、篮球、乒乓球、羽毛球、门球、中国象棋、围棋、啦啦操、幼儿基本体操、全民健身操舞、柔力球、太极拳、健身气功、拔河、瑜伽;

行业组(12项)项目包括5人制足球、篮球、乒乓球、羽毛球、网球、中国象棋、围棋、广播体操、太极拳、健身气功、拔河、《国家体育锻炼标准》达标测试;

社会组(22项)项目包括5人制足球、3人制篮球、乒乓球、羽毛球、中国象棋、围棋、体育舞蹈、广场舞、马拉松、健步走、登山、攀岩、自行车、摩托车、跳绳、电子竞技、风筝、钓鱼、轮滑、龙舟、航模、瑜伽。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:任虎鹏  王皓)