设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>延安>>延安新闻

延安百米大道有座“塑料布顶”的居民楼

来源:陕西传媒网  2017年05月12日16:24

延安百米大道有座“塑料布顶”的居民楼
下一页

延安今年的春天好像比往年冷,清明过后直到五月份,早晚还格外凉,时不时的下一场雨,冷飕飕的似乎有点冬天的寒意。对于宝塔区百米大道旁美合小区的20几户居民来说,日子更不好过。

“去年我们小区顶楼施工改建,留下半拉子工程,一到雨天水从楼梯直往楼内灌,从7楼流到1楼,几乎家家户户都遭水灾。”屋漏偏逢连阴雨,住户朱女士说,受灾最重的是6楼的4户,漏水、家具家电被泡,房间没法住人。“刮风下雨天感觉整座楼就像随时会倒,到处都是水,我们是有房不敢住,有家不能回。”

2016年10月21日,陕西传媒网曾以《怀疑顶楼违规拆除加盖 宝塔区20户人晚上睡不踏实》报道此事,引起市上领导重视,规划部门介入后,叫停了施工,要求恢复楼房原貌。转眼半年过去,工程一直停着,临时用塑料布盖着楼顶。但是没有屋顶的房间怎么住人,风吹雨打,时间长了会不会影响大楼整体结构,住户成天担心有安全隐患。

住户不满意:安全存隐患 有家不能回

美合小区只有一栋砖混结构7层楼,两个单元,24户。4月17日,记者进入一单元,一眼就看到楼道内、墙上泥水流过的痕迹。6楼干女士家,卧室的地上、床上和衣柜上摆着接水的盆盆罐罐。“今年的雨好像比以前多,外面下大雨,家里下小雨,卧室、厨房、客厅到处都是水。木地板被泡坏了,家具、电器也进水了。”干女士指着裂了缝的屋顶和掉落的石膏线无奈地说。

对门的朱女士告诉记者,她家的房子原来是对外出租的,去年9月份楼顶施工时,天花板被震开了缝,家里满地沙土,再后来一下雨就漏水,房子根本住不成,房客也退租了。

王先生住二单元602,打开房门,一股霉味扑鼻而来。王先生说,他原本和父母、孩子一起住在这里,楼上开始修建后,房子太吵,最后逐渐裂缝漏水,彻底住不成了。“父母年纪大受不了,带着孩子去西安了。我和老婆在延安上班,我现在在单位宿舍凑合,老婆在亲戚家借宿。”王先生说。

下面其他楼层的住户同样满腹怨言,好多人家里也进水了,因为排水甚至还有邻居发生争吵,原来的和谐气氛也没有了。

施工方苦恼:本来想改善小区环境 结果陷两难

对于小区目前这种状况,顶层7楼现在的业主白先生也非常苦恼。白先生说,美合小区是一家改制企业的家属院,顶层坡屋顶年久失修,破烂不堪,无法居住。因为没有物业,准备集资修缮,下面楼层的人不同意,所以组织不起来。“我买这4户的房子,本来也是自己改善居所,同时想给大家办点好事,没想到却发展到现在的状况。”白先生说,把房买到手后,他首先召集所有住户(实际来了13户,7户没来)座谈,提出自己的想法:拆掉坡屋顶改建成平顶,条件是给大楼装电梯,把整座楼外立面重新粉刷,给住户更换损坏的窗子,重修小区大门和门房,清理化粪池等等。“所有这些都是我个人掏钱。”但当时就有住户不同意,认为他这样做占了其他住户的面积。白先生说他也就放弃了加层的想法,只想着把顶楼重新改建一下。“小区靠近主干道,破破烂烂的房顶也影响城市形象,建好了起码对延安创建文明城市有好处吧。”

“现在想,去年开始施工确实有点草率,和楼下众邻居沟通不到位,也没有在规划部门办好相关手续。”白先生承认自己起初考虑不周,“规划部门现在要求恢复楼房原貌,但是施工到这个程度,原先的坡屋顶结构已被拆除,恢复原貌技术上难度太大,成本也太高。我也是非常为难,花了近300万,继续投资资金链跟不上。整座楼上面现在成了一片废墟,没有房顶,一下雨水直接就灌进来,居民没法正常生活,我也非常着急。”

白先生说,他现在陷入了两难境地。去年底曾向延安市规划局递交了改建申请,希望完成施工,尽快恢复楼房完整结构,但一直没有得到批复。

规划部门:没有审批手续 工程不能继续

4月19日上午,记者来到市城乡规划局采访,该局规划监察支队一大队大队长韩秦鹤告诉记者,当时白某说房顶裂缝需要维修,但期间却改变了原来的房屋结构,于是依法叫停施工,要求其恢复原貌。韩秦鹤说,他们非常重视这件事,经常派人巡查。“白某递交的改建申请我不清楚,按规定需要规划局的批复,没有市规划局的审批文件,绝对不能随意施工。”韩秦鹤说,他们负责建筑物的外观,内在的质量还需要住建部门监督把关。

问题亟需解决 拖下去不是个事

几十户人住的不踏实,施工方觉得损失太大,管理部门不松口,事情目前陷入僵局。但时间不等人,雨季即将来临,一场大雨浇下来,万一造成什么严重后果怎么办,谁来负责任?

有小区住户抱怨:“不管什么原因造成这种情况,总得想办法解决,拖下去怎么办?”

“我尊重监管部门的处理决定,但也希望能考虑一下我的个人情况,更人性化一点执法,一方面让我个人损失少些,早日把楼盖好,更重要的是尽早让小区居民能够安居乐业,恢复正常生活。”白先生说,关于住户房屋、家具等方面的损失,完工后,他肯定会进行协商解决,原来给大家的承诺都会兑现。(记者 刘晓军)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责任编辑:王爽)