设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>商洛

矗立于云海中的镇安塔云山

作者:成忠旭 田维星  来源:陕西传媒网  2017年05月11日16:36

塔云山,位于镇安县城西南35公里处,距西康高速公路东坪出口15公里,主峰海拔1665米。山上十余处古朴、奇巧的殿堂楼阁,始建于明万历25年,清乾隆、道光、光绪、民国期间曾五次修葺初具规模,壮观古朴。塔云山是驰名秦、鄂、川、豫等地的道教名山,主峰形似宝塔,直耸云端,素有“金顶刺青天,松海云雾间”之美誉。

塔云山,又名讨儿山,邑人进士晏安澜改今名,其道教古建筑群建于明正德年间(1505—1521),由一馆、一塔、一庙、一堂、九殿组成,风格古朴而清雅。尤其金顶观音殿,建于塔云山万仞绝顶之上,三面悬于万丈深渊,可谓鬼斧神工,令人叹为观止,被称为“秦楚一柱,绝顶道观”。“金顶旋转在九霄,脚踩飞云魂飘渺。果是人间一仙界,天宫胜景独这好。”这昔日志士名人咏诗赞誉的,就是位于镇安县之西的柴坪镇安坪村的塔云山奇观。

登塔云观奇景,绝妙处在金顶,金顶就是观音殿。这座不足6平方米的小庙,建筑十分险厄。它居于塔云山顶,三面悬于万丈深渊,是用4根石柱插入石缝,用石条铺垫立基,庙顶用黄铜铸尖。登临金顶朝拜,脚踏流云,听松涛、赏圆月,素有“金顶刺青天、松海云雾间”之说。

塔云山庙宇虽遭十年浩劫,但在当地群众的齐心保护下,古建筑雄姿尚存,有一僧一道上山护持,景观盎然。如今的塔云山庙宇,有5间正堂,两层楼阁,专为上山进香和游客设置的食宿之所,可容纳500余人。2003年被列入省二级文物保护单位。(文/成忠旭 图/田维星)

(责任编辑:张娇娇)