注册 登录 设为首页 加入收藏

渭水之滨筑“彩虹”

——记陕建机施集团CEC咸阳G8.6液晶面板项目部

作者:陕建机械施工集团官网           2017年05月11日15:43

渭水之滨筑“彩虹”

高攀飞

——记陕建机施集团CEC咸阳G8.6液晶面板项目部

在渭水之滨,咸阳高新区,一座全国最大的单体钢结构厂房即将落成。

在热火朝天的建设工地,有这样一群建设者,平均年龄不到35岁,从三伏酷暑到数九严寒,始终坚守在工地一线,两破行业施工纪录:52天“压”桩1.6万根,90天完成3倍于“鸟巢”的钢结构工程,在渭水之滨上创造了令人惊叹“彩虹速度”。

烈日下迎接“烤”验

CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目是省重点工程,陕建机施集团率先进场承担桩基施工任务。

夏季骄阳似火,现场18万平方米施工面没有一处可以遮阴地方。“衣服都被汗水泡透了,没有一天是干的。”施工员曹勇超说。烈日下机械设备被晒得直“烫手”,曹勇超和他的同事也都被晒成了“黑脸包公”。

为了不影响谈恋爱,陕北小伙冯生智每天上工地前都要涂上一层厚厚防晒霜保持“颜值”,由于赶工期紧他的婚期一拖再拖。

从“夏至”到“三伏”,他们顶着近40度的高温艰苦作战,没有一人掉队。最终提前28天完成施工任务,比计划工期提前了1/3,让业主大为赞赏,并把钢结构施工任务交给了他们。

小青年大智慧

首战告捷,接下来的施工任务更为艰巨。

该工程主体用钢量逾13.5万吨,是北京“鸟巢”3倍。从深化设计到施工组织,毫无先例可循。为此项目总工卜延渭和其他80名技术人员整整耗时一个半月才完成图纸的深化设计。

为满足主体结构“钢柱”安装的特殊设计,卜延渭不知道熬了多少个通宵反复论证、实验,对该集团一项国家发明专利再度开发升级,解决了超长超重构件的吊装测控难题,使安装精确到了毫米级。

在BIM工作站80后杨石彬和七名90后“小伙伴”早已习惯了“五加二”“白加黑”工作节奏。他们集思广益,利用互联网+BIM技术开启了项目管理的“智能模式”,在大数据支撑下保障了施工安全有序运行。

他们的BIM技术应用成果吸引了业内无数同行前来观摩,2016年斩获了各项国家级、省级BIM技术应用大赛奖。

人人都是“拼命三郎”

“超级”规模给管理人员带来了“极限”挑战。工期紧,任务重,为早日完工,很多人有家不回。

项目经理弓国涛一头扎进工作,无暇照顾怀孕妻子,女儿出生当天早上回家下午又赶回工地。想女儿时就拿出手机里的照片看上几眼。

副经理范永辉除了过年在家呆了半天外没休过一天假,是项目部出了名的“工作狂”,视频通话是他跟家人唯一的“团聚”方式。

在他俩的感染下,现场200多管理人员拧成一股绳,铆足了劲往前冲。个个成了“拼命三郎”,单日安装量突破1680吨。一位老职工不禁感叹“搞了半辈子施工,还没碰到过体量这么大的项目”。

缺席表彰会的“十佳青年”

青年党伟是陕建机施集团优秀项目经理,从钢结构金奖到陕西省土木建筑科学技术奖,从国家QC成果到发明专利,他干过的项目屡获殊荣。这次公司专门派他这名“老将“担任运管部部长。现场十几万构件的加工运输全由他负责,每个构件动辄数十吨,运输总车次达6000次。为了对付这些“庞然大物”,电话差点被“打爆”。

每天上百车构件都在他和同事努力下分往数十个工区。长期风吹日晒材料员王豆的脸被风刮的脱皮,晚上说梦话也喊着“赶紧卸料”。运管员卢力力因为一次卸料没有场地在宿舍急的在直哭。

去年党伟入选西南、西北八省(区)建筑业第二十一届“贡献杯”十佳青年,网上先后有11万粉丝为他“点赞”。作为陕西唯一获此殊荣的青年,他因为忙的抽不开身而没能出席表彰会。

工地上的生日

工程部部长张勇勇能干肯拼,工作八年来专啃“硬骨头”,哪有困难往哪冲。这次由他负责工地对外协调,向来勇猛的“虎将”连着失眠了几个晚上。一天最多200多个电话,两个手机都打没电了,除了上厕所整天都泡在工地,晚上回到宿舍衣服都湿透了。半夜还得起来拿着手电筒逐个检查钢柱是否“灌浆”,无论刮风下雨。现场每根柱子都留有他做的标记。

项目部“勤奋榜”上他总是排名第一,别人搞不定的难题只要他一出面就立马解决,有时着急上火也会拍桌子“发飙”,私下却和同事成为“铁杆”。

2016年大年三十,张勇勇在工地上度过了自己30岁生日,在心里许下了生日愿望:希望工程早日顺利完工!

如今眼看着宏伟的厂房拔地而起,张勇勇的心愿终于可以实现。苦寒酝梅香,他们用拼搏的汗水筑就了渭水之滨最绚丽的一座“彩虹”。 

(责任编辑:毛家豪)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号