陕西传媒网>>陕西速报

关注陕西“五新战略” 

培育新动能 扩能释能蓄能补能让陕西发展行稳致远 

作者:王若鸿

2017年05月10日22:01

来源:陕西传媒网

陕西传媒网记者 王若鸿

动能强劲,才能行稳致远。在省第十三次党代会上,娄勤俭同志在报告中强调,培育新动能,行稳致远,这是决胜全面小康、奋力追赶超越的根本支撑。要坚持以创新为引领,以“四化同步”发展为方向,围绕产业链布局创新链、围绕创新链培育产业链,加快推进供给侧结构性改革,加快构建富有竞争力的现代产业体系,推动我省发展由要素驱动为主向以创新驱动为主转变,努力实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长。

坚持创新引领作用 紧扣主导产业提质扩能

培育新动能,要坚持以创新为引领,大力实施产业技术创新工程,依靠创新增强产业核心竞争力,才能推动产业迈向中高端水平。同时,还需要紧扣主导产业提质扩能,要提升能源化工产业,深入推进"三个转化",加快煤油共炼、煤炭分质利用等关键技术创新示范和高端精细化工产品研发,加强煤油气盐绿色高效开发,从而提高资源综合利用水平。

"报告关于中国制造2025、产业转型升级的任务措施,紧贴广大企业的发展需求方向。"张雅林代表说,建议在陕西省文化建设中,重视工业文明等"子文化",注重在全社会培育和宣传工匠精神,提升工业软实力,支撑工业实现更好发展,鼓励企业加大扶贫力度,做好规定动作,创新自选动作。

马宝平代表说,落实报告精神,一方面要加大基础产业技术改造升级,加快“两化”融合,实现陕西制造2025。另一方面,要加大技术创新投入,实现产业链延伸,运用新技术新工业,推动产业迈向中高端水平,提升整体产业价值。

严鉴铂代表说,报告透出培育新动能,对全省国有企业改革发展有很强的指导意义。我们要进一步增强使命和担当,发扬工匠精神,积极参与军民融合,在取得成绩的基础上努力做出法士特新贡献。

发挥辐射带动作用 围绕创新链条兴业释能

围绕创新链条兴业释能,需要大力支持国家创新平台和国家实验室建设,发挥高新技术开发区辐射带动作用。同时,将技术平台作为产业发展核心,聚合各种创新资源,构建科研与产业发展紧密对接,才能带动和提升整个产业的发展。

李春临代表说,培育新动能,关键是要扭住创新“牛鼻子”。从全省看,能源经济占全省经济的“半壁江山”,是陕西实现追赶超越的“基本盘”,作为全省能源化工产业发展主战场的榆林责无旁贷,必须毫不动摇地按“三个转化”的既定战略加快推进能源化工产业高端化、精细化和链条化,为全省追赶超越贡献榆林的力量。

"我们要贯彻落实报告精神,建议在围绕创新链条兴业释能部分,增加依托咸阳高新区显示器件产业园,大力发展电子产业的内容。"韩宏琪代表说。

"榆林要立足实际,自觉把报告提出的新战略,新部署,新要求转化为追赶超越的榆林使命,榆林机遇和榆林作为。要持续科学地推动陕北能源化工基地高端化建设,发挥好能源化工基地在县域经济转型升级,区域协调发展中的带动引领作用。"尉俊东代表说,要坚持四化同步,建设好陕甘宁蒙晋最具影响力的城市,抢抓机遇,主动融入对外开放新格局。

李忠平代表说,报告细化了“五个扎实”的根本路径,提出了“五新”战略任务。他建议,应支持咸阳彬长旬高端能化基地建设,强化平板显示器对陕西电子产业振兴的重要作用,强化大西安建设,加快自主性改革,建立区域性金融机构。

发挥科教资源优势 立足优势领域挖潜蓄能

立足优势领域挖潜蓄能,需要发挥科教资源优势,保持科技创新领先地位,抢占未来发展韩制高点。同时,积极参与国家重大科技专项,发挥学科优势,推广完善"一院一所"创新模式,加强知识产权保护应用,推进大众创业、万众创新,从而让创新创造的种子在三秦大地开花结果!

"报告系统全面的总结过去五年工作,是全面指导今后五年陕西改革发展的纲领性文件。特别是关于做强装备制造业和优势产业,改造传统产业以及'一院一所'模式,人才强省战略等部署令人振奋,为老企业发展指明了方向,提供了强大的动力。"党征兵代表说,我们要把思想和行动到报告精神上来,为建设大西安,实现追赶超越作出新贡献。

王树国代表说,应凸显陕西省示范省的重要地位,多归纳总结陕西省科技创新方面的优势资源,加强陕西高等院校"双一流"建设。陕西省高等教育对国家尤其是中西部的重要性不可替代,应站到更高位置去通盘考虑。

深入推进"互联网+"行动 紧贴市场需求增效补能

紧贴市场需求增效补能,需要深入推进"互联网+"行动,创造新供给、带动新需求,着力提高供给侧质量和效益。同时,实施现代服务业提升行动计划、实施特色现代农业建设计划、实施新经济新业态壮大计划、实施信息化助推计划,才能加快发展现代金融业,做大做强电子商务、现代物流、文化旅游、健康养老等产业;才能加快农业供给侧改革,提高粮食综合生产能力;才能推动模式创新、业态创新、服务创新和跨界创新;才能发展互联网内容产业与动漫产业,完善信息技术产业体系和安全保障体系,推动社会生活数字化、网络化、智能化。

王仪田代表说,陕鼓作为省属国有企业龙头,将认真学习贯彻报告精神,积极围绕产业链布局创新链、围绕创新链培育产业链、不断加大研发投入、推进战略转移、利用好“互联网+”机遇,为全省追赶超越助力加油。

"报告通篇流露出对三秦大地的深情,鼓舞全省上下为之努力奋斗。今后工作中,我要做好表率,充分利用信息技术、'互联网+'、大数据等改进税收管理,为陕西发展做出应有的贡献。"王照辉代表说。

"报告站位高远,是一个全面客观,务实创新,凝聚人心的好报告。"郑光照代表建议,加快陕南地区交通基础设施建设,大力支持丹江流域综合治理,加大商洛核桃产业扶持力度,将商洛核桃产业扶持力度,将商洛纳入国家全域旅游示范市创建序列。

(责任编辑:任虎鹏 王桢)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved