陕西传媒网>>陕西速报

关注陕西“五新战略”

内外兼修彰显新形象 代表建言陕西人文和城市发展新风貌

作者:李柯宣

2017年05月10日11:03

来源:陕西传媒网

陕西传媒网记者 李柯宣

省第十三次党代会上,来自省内各界代表们讨论最热烈的就是省委报告提出的要把培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象作为战略任务,统筹施策、精准发力,走出一条贯彻中央要求、遵循客观规律、具有陕西特色的发展之路。其中,多名代表围绕报告中提出陕西未来发展要彰显的“新形象”纷纷交流讨论、建言献策。

加强爱国家风文化教育宣传 寄出陕西的人文名片

“报告强调要注重家庭、家教、家风,启迪思想,滋养精神,讲好陕西故事等,为文化新闻工作者提出了明确的遵循。”惠毅代表认为,我们要切实把这次省党代会精神解读好、宣传好、落实好,让党代会精神家喻户晓、传播深远,为构筑丝路文化高低发挥应有的作用。

关于文化建设,张雅林代表表示,建议在陕西省文化建设中,重视工业文明等“子文化”,注重在全社会培育和宣传工匠精神,提升工业软实力,支撑工业实现更好发展。

“作为一线文艺工作者,将按照报告要求大胆闯、积极试、主动改,不断发掘文化遗存,铭刻历史名片,传播乡音乡韵,为陕西文化发展作出积极贡献。”从事艺术文化领域多年的惠敏莉代表说,报告方向明确、定位高远,对过去五年工作进行了全面回顾,对今后五年任务作出了高远展望。

利用自然历史人文资源 打造美丽乡村和生态旅游的城市品牌

来自基层的代表李云南说,“报告中指出要把铜川建成西部传统产业转型升级示范城市,我听后倍受鼓舞。”农村党支部要发挥带头作用,落实好党的政策,把美丽乡村建设融入追赶超越、转型发展大局,建设智慧乡村,发展智慧旅游,让群众感受到实惠。建议在未来五年的工作中,能进一步加大农业科技转化推广应用和人才培养引进力度。

周冰代表认为,报告提出的“五个新”,表达了省委让老百姓过上更美好生活得信心和决心。报告多次提到文化旅游,让旅游企业感到了更多的责任。在“一带一路”建设中,政府要联合企业,共同打造文化旅游龙头项目。

同时,在城市形象建设方面,马大勇代表表示,省委报告提出把汉中建成生态文化旅游城市,符合汉中实际,顺应汉中民心。下一步,勉县将发挥丰富的生态和两汉三国历史文化资源优势,打造诸葛古镇等重点景区,大力发展全域旅游,加强生态环境保护,推动县域经济持续健康发展。

陈晖代表建议,安康坚持绿色循环发展的基础良好,由于工业起步晚,企业比较小,市场带动能力不强,建议省委加大引导支持力度,促进省属企业、大专院校、科研院所与安康结对帮扶,在产业建设、品牌打造、市场拓展等方面加强合作。

“接下来几年里,我们还将致力于让我们城市的‘颜值’更高!”来自空港新城管委会的邵元锦代表告诉记者,“大西安”空港门户,不只是一个机场,而是以一个以机场为核心,全面布局空港经济的城市体。从一开始就以国际视野和要求,规划先行,通过国际竞赛选择国际知名的荷兰NACO公司编制完成分区规划。未来几年里,将规划建设一批具有国际水准的商务、酒店、会展设施,加快国内外航空企业区域总部向空港聚集。在城市建设上,贯彻“四化同步”“五个示范”的要求,按照“品质高、经济强、生态美”和50年不落后的标准,打造宜居宜业空港。

进一步推进法治宣传 维护遵法守法依法办事新环境

阎庆文代表认为,报告回顾工作客观全面、实事求是;总结经验启迪思想、弥足珍贵;谋划未来定位准确、路径科学;部署工作蓝图宏伟、措施精准,为陕西省奋力追赶超越、决胜全面小康,统一了思想、明确了方向、提供了遵循。他建议,未来陕西要在进一步推进法治宣传上再下功夫,在进一步创造性落实省委“三项机制”上再下功夫。

胡太平代表表示,全省检察机关将认真学习贯彻报告精神,坚持党对检察工作的领导,坚决贯彻中央、省委各项决策部署;坚持服务全省大局,自觉把检察工作融入陕西决胜全面小康、奋力追赶超越大局;坚持全面从严治党,加大查办和预防职务犯罪工作力度,认真落实全面从严治党的主体责任和监督责任。

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved