陕西传媒网>>地市频道>>杨凌>>杨凌新闻

职业农民王中来:捐出劳模奖金回报社会 

作者:郑栋  李俊辉

2017年05月10日08:09

来源:陕西传媒网

      自从4月28日下午从西安回到杨凌,王中来一直处于恍惚之中——他做梦都没想到,自己一个普普通通、种地的农民,竟然能当选劳模?!这种恍惚伴随了他好几天,甚至让他感到一丝不安——自己只是干了分内的事情,带领着合作社的社员,在杨凌农科专家的指导下,利用大棚,科学种植蔬菜、西甜瓜,从源头把控品质,让大伙共同实现致富美梦。仅此而已呀!组织上就给了这么大一份荣誉!

      内心忐忑的王中来思前想后好几天,5月3日下午,他来到杨凌示范区慈善协会办公室,找到会长万为瑞,把一个装有一万元现金的信封交到万会长手中。他说,“我是咱们杨凌的职业农民,这是前几天省上表彰劳模,奖给我的一万元。咱现在通过杨凌农业科技,走上了致富路,生活并不缺钱,所以想把奖金捐给慈善协会,来帮助更多的人。”

      后来王中来坦言,那天从慈善协会出来,他忐忑不安的心情轻松了许多,相反还多了一份喜悦。也许,这就是“送人玫瑰,手有余香”的感觉吧。这样想着,王中来自己笑了起来。

      今年47岁的王中来,是杨凌示范区揉谷镇陵湾村农民,杨凌中来种植专业合作社理事长,陕西省高级职业农民。4月28日,作为新当选的“陕西省劳动模范”,他胸带大红花,到西安参加省委省政府的表彰大会。王中来说,活了大半辈子,那天是最激动的一天。

其实在2008年之前,王中来和其他农民一样,农忙种点常规庄稼,收点口粮;农闲四处奔波,打工补贴家用。2010年,经过一番深思熟虑,他认为农村不同于以往,农业大有作为,于是返乡创业。当年2月,刚过完年不久,他带来5户农民,牵头成立杨凌中来种植专业合作社,这是陵湾村农民自发成立第一个合作社。

       和大多数人一样,怀揣梦想的王中来,创业之路并非一帆风顺。由于不懂技术,头两三年,他的种植大棚不仅没有效益,反而每年亏损十几万。不服输的王中来犟脾气上来了,他想,作为一名杨凌农民,如果不懂技术,出去还不被人笑话?于是他到西北农林科技大学,找专家,虚心请教,潜心学习。短短一年多时间,就扭转了亏损的局面,并且种植面积和收入连年增长。如今社员从最初的5户,发展壮大到现在的152户;合作社流转土地从30亩发展到如今的800亩;拥有中棚420座,双拱双膜大棚10座,主要种植西甜瓜、辣椒、西红柿、红菇、草莓等优良果蔬品种,销售到多个省份及985工程院校和世界500强企业。

       王中来告诉记者,他的合作社既是专家的示范田,更是农民的聚宝盆。专家培育的每个新品种,王中来自己率先进行试验,效果得到认可后,才向社员和外界大面积推广,不让农户承担风险。通过7年的发展,合作社社员收入从最初的年2000千元,增长到现在的3万元,真正实现了带动社员共同致富的最初目标。

     “做给农民看,带着农民干,帮着农民赚。”这是2016年王中来和他的几位合作伙伴总结的一句话。从2016年下半年开始,杨凌中来合作社与杨凌示范区其他4家合作社抱团发展,投资4000多万元,成立杨凌职业农民创业创新园,王中来出任监事长。他们以“打造品牌、规模经营、共同发展、互利共赢”为宗旨,从“规范运作、示范带动、现代营销”三个方面着手,全面提升合作社的覆盖面和带动力,打造现代农业科技示范推广的新模式,示范带动社员800多户,累计种植面积近3000亩。引导和带领更多农民迈上共同致富的道路。

       5月8日下午,在大棚劳作的王中来接受了记者采访时说,“咱就是个普通农民,之所以取得了一点成绩,那也是杨凌示范两级政府和农业专家大力支持的结果。现在咱的生活比以前好了,但是还有许多群众的生活依然很艰难,这次想通过慈善协会,把奖金捐出来,希望能帮助到更多需要帮助的群众。”王中来告诉记者,这次捐赠仅仅是一个开始,以后他还会继续关注慈善帮扶事业,尽自己最大能力回报社会。(陕西日报记者 郑栋 通讯员 李俊辉)

 

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved