陕西传媒网>>地市频道>>铜川>>铜川新闻

王益区“非公”企业结对帮扶暖人心 村民脱贫有盼头

作者:喜顺   王宣

2017年05月10日16:09

来源:陕西传媒网

5月5日上午,两名专业建筑工人正在测量王家河街道办事处冯家河村贫困户徐光华家的房屋面积和门窗尺寸,并征求他家人的意见,准备对新修房屋进行后期的平整与装饰。记者在房前见到了正在指挥施工的陕西全胜建筑工程有限公司总经理汪全现,他告诉记者:“作为王益区一家非公企业,我们长期致力于公益爱心事业,企业去年成立了非公党支部,我担任支部书记,吃水不忘挖井人,我也想为贫困户尽自己一份微薄的力量。”

“这次房屋装修,完全不需要贫困户出一分钱,我们企业全部承担,今后我们还将与贫困户建立长期关系,时常关心他们的工作和生活情况,尽心办好事、办实事。”汪全现说道。

王益区大力弘扬“义利兼顾、德行并重,扶贫济困、回报社会”的光彩精神,积极鼓励非公企业承担社会责任,通过捐款捐物,捐资助贫等多种形式,开展结对帮扶,着力在基础设施建设和社会事业发展等方面给予贫困户支持。

“孙总下回来的时候,提前打电话说一下,我给你准备手工饸饹尝一尝。”黄堡镇马村的贫困户颜林喜对前来指导养兔的铜川市吉瑞元食品有限公司总经理孙铜海热情地说道。

“颜林喜家中的兔子刚满月,我们企业这几天就安排技术人员到他家指导防疫,他如今配种也学会了,而且很熟练,我还想雇他去给别的农户传授经验呢。”孙总说:“我们以‘公司+农户’的模式,发展周边贫困户养殖兔子,初期每户人家提供10只母兔和2只公兔,等母兔繁殖产下幼崽后,长到四、五斤的时候,企业统一兜底收购加工,让贫困户无后顾之忧,而且是现金交易,一手交钱一手交货,不让贫困户吃亏。”正常情况下,1只母兔一年能产6到8窝小兔,大约50只左右,1只兔子除去水、电、饲料等费用,可以净赚10块多钱,10只母兔一年就是近5000元纯收入,孙总手拿计算器向记者计算着贫困户的预期收入。

连日来,铜川绿阳现代农业发展公司、铜川先锋建筑有限公司、铜川王益远大养殖专业合作社、铜川七里铺蒸饺、陕西汇能实业有限公司、鸿通新能源有限公司、乾顺工贸有限公司等多家非公企业主动与包扶贫困户对接,深入到家中了解其情况,并制定帮扶计划。“我们成立了非公经济参与脱贫攻坚志愿者服务队,开展了‘万企帮万村’精准扶贫行动,向非公经济人士宣读了助力脱贫攻坚工作倡议书,建立了非公企业助力脱贫工作群,定期收集、汇总帮扶信息,利用各类平台进行宣传发布,用我们的实际行动回馈社会,奉献爱心。”区工商联主席芦凤君说。

王益区积极发挥非公企业优势,为非公经济人士搭建发挥才能、服务社会、建功立业的平台,通过“企业联村、非公人士联户”的方式,动员有帮扶意愿的非公企业和非公人士与全区贫困村、贫困户精准结对,通过智力支持、物资帮扶、技术指导、带动就业等方式,着力在富民产业培育、社会事业发展等方面给予支持,巩固脱贫成果,帮助贫困群众增收致富。(陕西日报记者  喜顺  通讯员 王宣)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved