陕西传媒网>>法治陕西>>法苑艺林

大荔公安作家邢根民小说集《无缝交接》出版

作者:李晓艳

2017年05月09日15:41

来源:陕西传媒网

近日,大荔县公安局民警邢根民的小说集《无缝交接》由中国言实出版社出版,并面向全国公开发行。

这本小说集共25万字,收录了作者近年来创作的2个中篇小说、5个短篇小说和16个微型小说,作品内容以反映公安民警特别是交通民警的生活与命运为主,兼顾反映社会方方面面底层人物的生存处境和人性善恶。整部书以警察的视角审视当今社会,让大众的目光聚焦公安生活,从生活的表像透视内在本质,用犀利的笔尖剖析人性善恶。

小说集《无缝交接》以中篇小说《无缝交接》为先打作品,并取该篇名为书名,通过对三代人秉承诚实品德的共性描述,弘扬了中国传统的诚实善良美德。中篇小说《错位人生》则通过三个不同身份的同学二十多年的人生历程和命运起伏,展示了政府官员、生意人和普通民警的生存状况和心理挣扎,关注了人如何有尊严、幸福地活着这一主题。5个短篇小说则从不同侧面反映了普通人物的人性和命运。相对而言,十几个微型小说作为点缀收录在书里,让读者品味不同风格、不同味道的文学快餐。这些作品小巧精致,每一篇都是一种不同风格的艺术品,主题也包罗了生活的方方面面,展示了作者在小小说写作方面的较高技巧和水平。

作者邢根民系陕西省作家协会会员,鲁迅文学院第二期公安作家研修班学员,全国公安文联首批签约作家,现从事公安交通管理工作。在《延河》、《啄木鸟》、《小说选刊》等文学杂志发表过作品,出版有中短篇小说集《血祭》,长篇小说《沙苑人家》,其中篇小说《血祭》曾获首届浩然文学奖中篇小说三等奖。(李晓艳)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved