注册 登录 设为首页 加入收藏

西安外事学院古琴系师生音乐会成功举办

作者:杜林杰 李浩 赵子亮     来源:陕西传媒网      2017年05月08日11:39

陕西传媒网讯(杜林杰 李浩 记者 赵子亮)5月5日晚,箫声琴韵——西安外事学院古琴系师生音乐会在西安音乐厅举办,西安外事学院的名誉教授、著名艺术家李凤云与王建欣,与自己的学生合作,共同打造一场音乐盛宴。

有洋洋江海,有胡雁哀咽,有思远怀人,有依依惜别……七弦泠泠,将观众带入一个雅致古意的世界。

其中,古琴、钢琴对话《古舞》,琴埙合奏《南风歌》,琴箫合奏《暗香》,不同乐器的共同演绎令人惊叹沉醉;更有李凤云教授带来《广陵散》慷慨激越,李凤云、王建欣贤伉俪琴箫合奏《梅花三弄》清正悠远,让观众在清幽诗意中酣畅漫游。

古琴“贯众乐之长,统大雅之尊”,是我国最古老的乐器之一,距今已有3000多年的历史。在中华文化体系中,古琴的价值与意义早已超越了乐器,成了一种文化符号,寄寓了文人的处世心态。

2015年,西安外事学院成立古琴系,以“与古琴为友,享诗意人生”为宗旨,传播古琴知识,传承古琴文化。学校董事长黄藤在接受采访时说,西安外事学院把大学生的德育教育和人文修养联系在一起,开设古琴课,同时也是肩负传承中国文化、传承道德文化的责任。学校将通过自己的践行,将古琴和古琴所承载的礼乐文化,传播到全国乃至全世界。

今年是西安外事学院建校25周年,该校将通过一系列文化活动展示外事风采。古琴系师生音乐会便是其中之一,接下来还会有诗歌音乐会、当代东方音乐艺术现场等一系列活动。

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号