陕西传媒网>>陕西速报

富民强省在路上 晒晒陕西过去五年的成绩单

作者:马磊

2017年05月07日22:48

来源:陕西传媒网

陕西传媒网记者 马磊

5月7日上午,备受瞩目的中国共产党陕西省第十三次代表大会在西安隆重开幕。娄勤俭代表十二届省委向大会作了题为《决胜全面小康 加快富民强省 奋力谱写陕西追赶超越新篇章》的报告。报告指出,2016年全省生产总值达到1.92万亿元,五年来年均增长9.8%。城乡居民收入达到28440元和9396元,五年来分别增加10195元和4368元。

陕西省综合实力显著提升 经济总量提升至第15位

报告指出,回首过去五年,全省生产总值达到1.92万亿元,年均增长9.8%,经济总量由全国第17位提升至第15位。人均GDP达到中等收入国家水平。产业转型升级步伐稳健,能源化工、装备制造等优势产业加快迈向高端化,战略性新兴产业占比达到10.7%,服务业占比提高7.4个百分点。

粮食总产量实现“十三连丰”,苹果种植面积和产量保持全国第一。三大区域竞相发展,全省城镇化率提高8个百分点。

人民福祉明显增进 城乡居民收入五年来显著提升

报告指出,五年来民生领域财政投入累计达到16031亿元,城乡居民收入达到28440元和9396元,分别增加10195元和4368元。就业规模和质量不断提高,新增就业岗位218万个,在全省免费实施13年免费教育,公共卫生服务体系更加健全,城乡低保标准大幅提高。565万贫困群众实现脱贫。高速公路通车里程突破5000公里。

城镇保障性安居工程使454万群众住进新居,扶贫避灾生态移民搬迁让148万群众过上安居乐业新生活。

全面改革深入推进 科技创新继续保持全国领先

报告指出,改革“四梁八柱”基本确立,供给侧结构性改革进展顺利。政府职能加快转变,非行政许可审批全面取消。司法、国资国企改革不断深化,商事、社保、医疗卫生等领导改革走在全国前列。延长石油、陕煤化集团进入世界500强,混合所有制经济稳步发展,非公经济占比提高到53.8%

科技创新继续保持全国领先,专利获批量大幅增加,技术合同交易额突破800亿元,陕西经济腾飞的动力更强劲。

生态环境持续改善 全省森林覆盖率达到43%

报告指出,柔性治水有序实施,河长制全面推行,引汉济渭等重大水利工程加快建设,河流整合整治成效明显,昆明池、卤阳湖恢复建设和生态恢复“八水绕长安”初见成效。绿色版图不断扩大,森林覆盖率达到43%。“铁腕治污·保卫蓝天”行动强力推进。

民主法治不断加强 设区市地方立法工作实现全覆盖

报告指出,人大地方国家权力机关作用充分发挥,设区市地方立法工作实现全覆盖。协商民主广泛多层制度化推进,爱国统一战线不断壮大。群团工作进一步加强。双拥传统进一步弘扬。法治陕西建设深入推进,公众安全感和社会治安满意率连年提升,社会大局和谐稳定。

(责任编辑:任虎鹏 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved