陕西传媒网>>陕西日报

一年多来,广大“第一书记”把加强党的基层组织建设、教育引导党员干部岗位奉献作为首要任务,有力提升了基层党组织的战斗力和凝聚力。他们把助推精准扶贫、带动贫困群众增收致富作为工作重点,一大批基础设施建设和产业项目蓬勃开展,带动效应日益彰显,群众满意度和幸福感进一步提升。

探寻“第一书记”的足迹

——陕南三位“第一书记”的现场故事 

作者:张权伟  雷超锋 张萌 杨富琨

2017年05月05日06:24

来源:陕西传媒网

杨茂华(左)正在与贫困户刘荣会签订《农特产品供销协议》
杨茂华(左)正在与贫困户刘荣会签订《农特产品供销协议》

近日,省委组织部、省委宣传部、省扶贫办等6部门联合下发文件,决定对全省101名“第一书记”授予2016年度全省优秀“第一书记”荣誉称号。2015年6月,按照中央统一部署,我省共选派了1万余名“第一书记”奔赴农村,帮助建强基层组织,引领助推精准扶贫,着力办好为民实事。

按照此次公布的名单统计,下辖全省贫困县区最多的陕南三市,选派的“第一书记”占到了总名额的30%以上。在茫茫秦巴山区,这些优秀的“第一书记”用自己的行动践行着共产党人的优秀品质。本期,就让我们近距离地走近这些全省优秀“第一书记”的工作和生活,感受他们在基层的艰苦和骄傲。

为了让乡亲们都过上好日子

——记留坝县武关驿镇红岩沟村“第一书记”杨茂华

一身休闲装、一双旧板鞋、一口地方音,来到村民家里,先摸一摸睡觉的床铺,掀一掀灶台上的锅盖,看看他们睡得咋样,吃得咋样,问问有什么困难要解决。这个人就是武关驿镇红岩沟村“第一书记”杨茂华。他原为留坝县地税局综合业务股股长、办税服务厅主任。2015年,他主动请缨来到留坝县武关驿镇红岩沟村当“第一书记”,并立下“军令状”,一定要让乡亲们都过上好日子。

自从到了红岩沟村,杨茂华就将村上的事当成了自己家的事,成了地地道道的“沟里人”。红岩沟村自然环境良好,大自然馈赠的野菜、食用菌等特色农产品,本可以成为当地老百姓增收的“法宝”,但是山高坡陡、交通落后的现状却阻隔了老百姓致富的门路。看到这一状况的杨茂华,提出了要想富、先修路的想法。

看着正在加紧推进的宝汉高速公路建设,杨茂华先后4次到高速公路项目部软磨硬泡,硬是无偿争取到了11节涵管,凑齐了修桥所需的全部涵管。随后,他又向县财政局争取到50吨水泥,带领群众投工投劳,不到半个月就建成2座涵管漫水桥、整修4.5公里村级道路。

路修好了,货车终于可以开进村,杨茂华却一刻也没闲着,又盘算着如何带领群众发展产业、增收致富。为此杨茂华自掏腰包带领村干部和有致富愿望的村民到西安、太白等地进行实地考察,寻找适合本村发展的产业项目。村民种食用菌没技术,他陪种植大户学习经验;村民种植的香菇难保存,他争取项目建成50平方米冷库;村民种豆角有顾虑,他提前联系好采购商,解决村民后顾之忧。

为了拉订单、跑销路,杨茂华开着私家车、拿着当地的特色农产品到汉中、西安一家挨着一家餐饮店磨嘴皮、碰鼻子,终于把留坝当地的土鸡、土猪等农产品卖进了省机关大灶。金杯银杯不如老百姓口碑,吃过了留坝农特产品的商客多数成了杨茂华的“回头客”,随之而来的便是源源不断的订单合同。这让杨茂华高兴得合不拢嘴,“终于可以给政府和老百姓交一份满意的答卷了。”

杨茂华的订单农业不仅让红岩沟村的群众尝到了甜头,也让留坝全县的农户受益匪浅。2017年刚开年,杨茂华的山城农特产品有限公司就收到了省军区超市、西安珍菇源餐饮公司、西安归真源生活馆以及汉中各机关大灶等多家餐饮集团的订购合同。杨茂华还预付80余万元,与该县7个村级扶贫专业合作社、332户农户签订了2万多只土鸡、1730头土猪、300吨香菇、20吨土蜂蜜的购销合同,让农户没有后顾之忧,放心大胆发展产业。

如今的红岩沟村,群众间钩心斗角的现象少了,相互协作发展产业的增多了,“一家人”的氛围越来越浓了……说起这些变化,村上的干部群众总会竖起大拇指说:“全靠我们有个好‘第一书记’啊!”

当问到杨茂华今后的打算时,他朴实地回答道:“没啥!就是想让乡亲们过上好日子。”

“老黄牛”不服老

——记岚皋县堰门镇青春村“第一书记”冯开亮

“村里变化太大了,贫困户都找到增收门路,多亏了‘第一书记’老冯。”前几天,说起岚皋县堰门镇青春村“第一书记”冯开亮,村民左宏仕既佩服又感激。

今年56岁的冯开亮,是岚皋县移民局退居二线的领导干部。脱贫攻坚开展后,“老黄牛”不服老,毅然承担起“第一书记”的职责和使命,来到青春村驻村帮贫,用实际行动谱写了一曲动人的脱贫赞歌。

2016年11月9日,青春村搬迁安置会上,36名村民热火朝天地讨论着房屋手续问题。正在和大伙交流的老冯,随着说话时间越来越长,吐字渐渐变得不太清晰。

老冯咋啦?原来,2015年8月,他突然感觉口腔上颚有一个小指头大的异物,随后在西京医院检查,诊断为口腔上颚恶性肿瘤。得知这个消息,老冯懵了,立即进行了手术治疗。

一个月后,老冯从医院回家。医生叮嘱,要休养一年,按时吃药复查。此时正值年底,单位面临着人少活多现状。怎么办?老冯想了想毅然上班:“我要站好最后一班岗。搞业务的去了,局里工作就会断档,我农村工作经验丰富,还是我去吧。”去年1月,脱贫攻坚战役打响后,老冯主动请缨担任青春村“第一书记”。

出发那天,妻子王安凤拿着一个黑色塑料袋递到他手上,噙着泪花说:“记得按时吃药,叫你莫去你偏要去,犟得很。”走了十几米远,老冯看到妻子还站在门前抹着眼睛。

青春村山高人稀,主要以种植土豆、玉米、豆类等农作物为主,70%的青壮劳力在外务工,是远近出名的贫困村和后进村。村民们想脱贫致富,无奈缺少“领头羊”。

“要致富,靠支部。”多年的农村工作经验,让老冯意识到:青春村要脱贫,必须选齐配强村“三委”班子。通过一个月的摸底调研,新班子走马上任。很快,在他的主导下,村上制定了“长中短结合”的产业发展思路,短期养猪、养鸡、养蚕,中期种芍药、山药,长期抓核桃、泡桐,这样贫困户既能当年增收,又能确保后续收入。

一年来,老冯充分发挥单位优势,协调岚皋县移民局投入287万元资金,改造硬化公路4.7公里,发放建房补助36户。并积极向业务对口部门汇报,落实水、电、路、讯项目,努力改变村容村貌。

“自己一辆哈弗越野车,跑了几个月底盘钢板卷起来,4个轮胎全换了。”每当说起自己的爱车时,老冯无不心疼。把生人跑成熟人,把熟人跑成亲人,是老冯进村定下的目标。如今,很多村民亲切地称呼他为“冯大哥”。

针对村民“随礼”现象严重,老冯组织制定了《青春村村规民约》和《红白理事会章程》,并在村民大会上表决通过,刹住了“红白”事大操大办和送礼风,深得群众赞誉。

青春村变样了,老冯却忘记了复查病情。本应三个月到西安复查一次,由于组织村民发展芍药、核桃、畜牧,今年才复查一次。“去一次来回要5天,好多事情还没搞好,没得空跑。”老冯总是放不下群众脱贫。

如今,青春村一派火热景象,通村公路建设现场机器轰鸣,安置点上工人忙碌,产业园里苗木葱郁。“老冯是个‘老黄牛’,还不服老!”说起他经常三步并两步走路的样子,堰门镇组织委员潘学武感叹道。

带着感情去工作

——记商州区夜村镇何家塬村“第一书记”杨延刚

去基层任职之前,杨延刚曾长期在商州区纪委工作,2016年2月至2017年2月被派驻商州区夜村镇何家塬村担任“第一书记”。何家塬村由原来的何家塬、农科、聂沟三个自然村合并而来,辖16个村民小组、596户1895人,贫困户200户615人。看来,情况并不像他之前想象的那么乐观。

2016年5月,通过入户走访征求意见,何家塬村50多户群众都想将养鸡作为增收脱贫的一项短平快项目。杨延刚充分发挥自己毕业于商洛农校畜牧专业的优势,从区畜牧中心请来一名养鸡专家担任技术指导,编印蛋鸡养殖技术规范和防疫程序宣传彩页100多份,召开养鸡技术培训会3次,手把手指导养鸡户修建鸡舍、购置鸡笼、配制饲料。

何家塬村一组贫困户何宝安、何永贤因身体有病不能外出打工,分别申请养鸡300只和500只,但因资金困难,鸡舍一时难以建起,杨延刚将这一情况向单位主要领导专题汇报后,为这两户各争取产业扶持资金5000元,帮助他们建起了规范化的鸡舍,逐步培养为贫困户中的养鸡带头人,组建了养鸡专业合作社。2016年9月鸡开始产蛋,贫困户从中见到了效益。

何家塬村聂沟片、农科片部分群众住在深山高岭中,素来有养殖鼯鼠的传统。在走访贫困户李学军、李书敏、李占曹的过程中,杨延刚了解到养殖鼯鼠有三大难题:一是疫病难控制,发病后死亡快;二是鼯鼠吃的是柏树叶,破坏生态资源;三是信息闭塞,产品销售不畅。

为了帮助养殖户解决难题,扩大规模,杨延刚连续几天上网查阅资料,到区农业局、区林业局找专业人员请教对策。三个月后,在原单位领导的支持下,杨延刚亲自召集养殖户代表会议,组建了鼯鼠养殖农民专业合作社,选举产生了合作社理事会和监事会,并带着他们到工商所办理了营业执照,联系西安一名药商与合作社达成了供货协议,首笔交易额达8万元。

2017年2月,因家里出现特殊情况,杨延刚辞去了“第一书记”职务回到机关工作,但他仍然时刻关注何家塬,牵挂何家塬,每天都通过自己驻村期间创建的“何家塬村脱贫工作微信群”了解村上工作进展情况,与镇村干部、包户干部交流互动。

“驻村这一年,我有付出也有收获,有成长也有坎坷,是人生道路上一段值得珍藏的岁月。今后,我无论走上什么岗位,我都会始终坚持情系百姓、造福人民的工作理念。”杨延刚说。  (陕西日报记者 张权伟 通讯员 雷超锋 张萌 杨富琨)

(责任编辑:武明君)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved