注册 登录 设为首页 加入收藏

丹凤武关农民一份土地三份收入

作者: 段彬     来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年05月05日08:11

4月的商山,春光明媚,郁郁葱葱。4月17日,记者从丹凤县城出发,驱车东行35公里来到素有“三秦要塞”之称的武关镇采访,陪同的镇党委书记王锋兴致勃勃地向记者介绍,南坪村魏万林是省劳模、全国农村青年致富带头人,他创办的民乐现代农业园区,将武关、南坪、阳阴等村的350户贫困群众吸收为社员,租赁土地,实现了“一份土地三份收入”,即土地流转获得租金、以贫困扶持资金入股可获得分红,在园区打工获得劳动报酬的现代新型农业经营模式,于是,记者想探个究竟。

漫步于满目葱茏、绿水环抱的民乐农业园区,魏万林向记者介绍,2010年6月,他拿出自己所有积蓄,又从县信用联社贷款300万元,筹资1200万元,租赁土地,创办起了丹凤县民乐蔬菜专业合作社,经过几年的滚动发展,民乐园区已经下辖3个子公司、一个专业合作社,形成集石油经营、生态农业、农副产品加工及冷链物流为一体的现代农业园区,农业固定资产1.3亿元,去年实现销售收入1.5亿元,利润2000万元,上缴税金180万元,安置劳动力450余人,其中残疾人75人。

谈起土地流转,魏万林感慨地说:“当初一些村民思想上有顾虑,担心丢了土地没收益,南坪村民李军明就是这样。”原来,李军明是贫困户,家中上有80岁的老人,下有上学的子女,加之老人和妻子常年身体有病,孩子需要上学。以前,李军明在浙江一带打工挣钱,但是近年家庭拖累,不能外出打工,家里的0.6亩地,种了一些小麦。听说村里有人把地租给园区可以挣钱时,李军明有些心动,他回到家给老父亲刚刚提起,就遭到老人一顿训斥:“不行,地是咱的命根子,租给了别人,咱吃啥喝啥?”过了几天,村干部上门去做老人的工作,魏万林又亲自找到李军明,再次提出租赁土地的事情,李军明说,“老人不同意,我也没办法。”魏万林耐心地跟李军明说:“我给你算一笔账,在风调雨顺的情况下,一亩地可打800来斤小麦,一斤小麦卖一块多钱,收入800多元,如果把地租给园区,一亩地一年的租金是1000元,你可以到园区打工挣钱,一个月最少挣2000块,你是贫困户,还可以申请5万元的产业扶持贷款,把这5万元资金变成股金,参与分红,这样一份地就有了三份收入,你个人不用承担任何风险,你说划算不划算?”在魏万林的动员下,李军明说服家人终于将0.6亩土地租赁给了园区。“我现在在园区打工,一个月挣3000多块钱,算是中等收入,干得好、有技术的一个月能挣4000多块,少的也能挣2000多块,加上土地租金一年600元,股金分红每年还有2500块的收入,一年下来收入可达3万多元。”李军明高兴地说。

家住武关镇南坪村曾家沟的惠桂云,家里经济负担重,以前只有丈夫一人挣钱,经济条件不好。村干部得知后,多次走访,告诉她去园区打工,这样可以增加家里的收入,改善家里的经济条件,惠桂云还将0.7亩土地流转给园区,一年有700元的收入,加上在园区打工挣钱,年收入有2万多元,惠桂云说:“我家现在的条件比以前好多了。”

“土地流转租赁,让贫困户参与入股,参与经营,让资源变资产,资金变股金,农民变股民,激发了农民脱贫致富的积极性。”武关镇党委书记王锋告诉记者,目前,武关镇1170户流转土地2680亩,“一份土地三份收入”的农户全镇现有351户,年纯收入达8920元,比上年增收10.2%。 

(责任编辑:张娇娇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号