陕西传媒网>>地市频道>>西安>>高新区

西安高新区简介

作者:佚名

2017年05月05日17:00

来源:陕西传媒网

高新区夜景

西安高新区,一个代表西安与西部高新科技产业前沿的领地,以其众多的“第一”成为陕西和西安最强劲的经济增长极和对外开放的窗口。 西安高新技术产业开发区是1991年3月经国务院首批批准的国家级高新区。25年来,西安高新区主要经济指标增长迅猛,综合指标位于全国56个国家级高新区前列。西安高新区在推动技术创新、发展拥有民族自主知识产权的高新技术产业方面形成了自己的优势和特色。全区累计转化科技成果近10000项,其中90%以上拥有自主知识产权。列入国家各类产业计划居全国高新区前茅。

西安高新区在推动技术创新、发展拥有民族自主知识产权的高新技术产业方面形成了自己的优势和特色。全区有经认定的高新技术企业1320家,累计转化科技成果近8200项,其中93%以上拥有自主知识产权,列入国家各类产业计划居全国高新区前茅。如今,西安高新区已成为中国中西部地区投资环境好、市场化程度高、经济发展最为活跃的区域之一,成为陕西、西安最强劲的经济增长极和对外开放的窗口,成为我国发展高新技术产业的重要基地。

自1991年建区以来,发展速度非常迅猛,截止2016年底,各项综合指标位于西部地区第一名。

介绍:

外文名称:Xi'an Hi-tech Industries Development Zone

别 名:西安高新区           地理位置:关中平原中部

行政区类别:开发区           方 言:中原官话-关中片-西安话

所属地区:中国西北           气候条件: 温带季风气候

电话区号:029                机 场:西安咸阳国际机场

车牌代码:陕A              火车站:西安站、西安北站、西安南站

邮政区码:710000            批准时间: 1991年国务院批准国家级高新区

西安高新区获批国家自主创新示范区

2015年9月上旬,西安高新区正式对外发布消息,经国务院批复,同意西安高新区建设国家自主创新示范区。这是继北京中关村、武汉东湖、上海张江等之后,国务院批复的第9个国家自主创新示范区。

据悉,经过20多年的创新发展,西安高新区充分发挥科技资源集聚的优势,推进科技成果转化,发展特色高新技术产业,主要经济指标年均增速超过30%。为落实“一带一路”战略,西安高新区紧抓全球产业布局调整的重大机遇,形成了以新一代信息技术和高端装备制造为主导,生物医药、节能环保、新材料和科技服务业多元支撑的发展格局,走出了一条内陆高新区依托自主创新实现跨越发展的成功之路。2014年,西安高新区完成企业总收入首次超过万亿元,达到11070亿元,位居全国高新区第三位;进出口总额首次超过千亿元,达到1180亿元,约占陕西省进出口总额的80%;对国家和地方的财政贡献超过600亿元。

据介绍,获批国家自主创新示范区,将使西安高新区创新发展有了顶层定位,即打造“一带一路”创新之都。国家自主创新示范区赋予西安高新区在科技成果转移与转化、科技金融、军民融合、统筹科技资源、知识产权运用和保护、人才聚集、土地集约利用、产城融合等方面先行先试。西安高新区将纳入国家自主创新示范区部际协调小组统筹指导,国务院有关部门、陕西省政府将结合各自职能,在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面给予积极支持,建立协调推进机制。

(责任编辑:王若歆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved