设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>体育>>陕西体育

2017陕西青少年体育:筹办省十六运会资格赛 150万助力俱乐部发展

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2017年05月04日21:16

5月4日,2817年陕西省青少年体育工作会在延安安塞召开
5月4日,2817年陕西省青少年体育工作会在延安安塞召开
下一页

陕西传媒网讯( 记者 田涯)“150万体彩公益金扶持省级青少年体育俱乐部;打造具有西部影响力青少年足球赛事;积极推进一校一品;筹办省十六运资格赛;组织陕西首届阳光体育大会……”在5月4日于延安安塞召开的2017年陕西省青少年体育工作会上,随着这一系列的工作要点列入计划当中,本年度陕西青少年体育工作正式拉开攻坚克难与追赶超越的序幕。

回首2016:填俱乐部空白 建国家重点后备人才基地

过去的2016年,是“十三五”的开局之年,也是我省青少年体育工作蓬勃发展的一年。这一年,陕西成功举办了全国青少年阳光体育大会、陕西省第七届重点项目少年儿童运动会、创建3所国家重点高水平体育后备人才基地、8所国家高水平体育后备人才基地和5所国家示范青少年体育俱乐部……值得一提的是,《陕西省体育传统项目学校评估认定办法》和《陕西省青少年体育俱乐部管理办法》(草案)的下发,更是填补了我省在青少年体育俱乐部组织建设上的空白。

会议中,陕西省体育局党组成员、副局长邹军对我省过去一年的青少年体育工作给予充分肯定。他表示,在各级政府和教育、体育部门的共同努力下,全省竞技体育后备人才建设有了长足的发展,青少年体育工作得到了有效的推进。其中渭南市政府投资修建体育中心和青少年体育俱乐部;宝鸡以市体校为龙头的竞技体育后备人才体系建设;榆林市体校以体教结合模式解决招生难问题;西安等市级运动会搞得轰轰烈烈;安塞少儿体校建设受好评;汉中与咸阳走市队县区办、学校办的路子;安康依托俱乐部培养后备人才;田径、足球、水上等运动管理中心在基地建设、教练培训、下基层辅导、资金扶持等多方面做法值得借鉴……

会议期间,来自安塞区人民政府、宝鸡市体育局、榆林市体校、省水上运动管理中心、省重竞技运动管理中心、省田径运动管理中心的相关负责人分别就强化保障与创新发展、以科学体系撬动后备人才工作、信息化管理提高体校办学水平、以创新思路与科学谋划开创新局面、立足自身培养兼顾外联引进、加强后备人才建设等主题进行大会发言交流,共同研讨新周期的相关工作开展。

与此同时,省体育局还为多家组织与单位进行“2017—2020国家重点高水平体育后备人才基地”、“2017—2020国家高水平体育后备人才基地、“2017—2020国家示范性青少年体育俱乐部”的授牌。一系列的授牌标志着新一轮奥运备战工作已经拉开序幕。

展望2017:筹省十六运资格赛 办首届省级阳光体育大会

体育是教育的重要组成部分,发达的青少年体育是国家强盛、民族兴旺和实现中国梦的重要基础。回顾以往,陕西在青少年体育工作方面连年取得长足的进步与丰硕的成果。百尺竿头更进一步,我省在青少年体育的诸多方面应有所加强与完善。邹军强调,我省青少年体育工作在制度建设与顶层设计、体校建设与后备人才培养、竞赛组织工作的规范化与电子化、后备力量的投入等方面应及时总结经验,使青少年体育工作在新的一年中得到全面发展。

本次会议的交流与总结,为陕西省在2017年和今后的青少年体育工作指明了方向、明确了任务。省体育局青少处处长苏晓刚表示,在新的一年里,全省青少年体育工作相关部门将按照各级领导的决策部署,借筹办全国十四运会之际,总结经验、改革创新、追赶超越、重点推进,力争为我省青少年体育工作再创新成就。苏晓刚透露,2017年,全省青少年体育工作将围绕制定相关文件、加快制度化建设;以全省县区级示范校评估为抓手,推动全省各级各类体校改革、转型和发展;充分发挥学校体育在竞技体育后备人才的基础性作用;创新发展青少年体育竞赛体系,搭建丰富的竞赛平台;加强青少年体育组织建设和开展各类青少年体育活动;支持与督导咸阳市做好省十六运会的各项筹备工作;强化培训,提高青少年体育工作者的专业水平和能力等七个方面展开工作。

记者了解到,在落实到具体工作中,2017年省体校要通过和培华大学的合作共建,为其它体校做出示范;推进一校一品,鼓励学校开展1-2个特色体育项目;认真组织和筹办好青少年锦标赛暨省十六运会资格赛;俱乐部与体传校的比赛作为我省青少年竞赛的补充,增加比赛次数,培养和挖掘优秀苗子;认真组织好我省首届青少年“未来之星”阳光体育大会,每个市都要积极组队,按规程要求选拔组建市级代表团;我省参加陕甘宁革命老区青少年足球联赛的四支队伍要认真备战,争创佳绩,同时榆林市做好明年承办比赛的准备;整合资源,丰富内容,将青少年科学健身普及、冠军进校园活动做成全省品牌活动;协助咸阳市尽快成立省十六运会组委会,倒计时一周年各项筹备工作进入临战状态;西安体院组织好全国体传校体育教师培训工作;省体校承接好国家级和省级各类青少年体育有关人员培训工作。

附:授牌名单(3所国家重点高水平体育后备人才基地、8所国家高水平体育后备人才基地和5所国家示范青少年体育俱乐部)

获授“2017—2020国家重点高水平体育后备人才基地”的单位为:陕西省青少年体育运动学校、西安体育学院附属竞技体育学校、西安市青少年体校。

获授“2017—2020国家高水平体育后备人才基地”的单位为:榆林市体校、宝鸡市体校、延安市体校、渭南市青少年体校、西安市射击射箭运动管理中心、西安市体校、宝鸡市游泳学校、延安市安塞区少儿体校。其中,延安市安塞区少儿体校实现了陕西省首个区县成为国家高水平体育后备人才基地的突破。

获授“2017—2020国家示范性青少年体育俱乐部”的单位为:铜川市朝阳青少年体育俱乐部、陕西奥体青少年体育俱乐部、宝鸡市奥星青少年体育俱乐部、渭南市朝阳青少年体育俱乐部、安康五环之星青少年体育俱乐部。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责任编辑:马磊 何叶)