设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>商洛

商州丹水环城的“前世今生”

作者:成忠旭  来源:陕西传媒网  2017年05月03日14:55

商州丹水环城旧址

      丹水,是丹江的古称,因丹鱼而得名。唐代张又新在《煎茶水记》中称丹江为天下名水。明清之际,有识之士在诸多佳景中遴选其出类拔萃者,列为“八景十观”,并配以诗文。“商州河曰丹水,自治西北隅出,湾环城南,抵东北隅,复折而东南,有襟带州城之势。”此指旧日丹江绕旧商州城之景,因此丹水环城被称为商州八景之一。

今日商州丹水环城新景象 

       过去,商州护城河很宽、很大,直接在城边将丹江引入,形成城市的河中河。“丹流滚滚绕西来,一带环经百雉隈。风定水澄平似熨,潮生浪激怒如摧。光摇龟岸方南转,波撼鹤城至北回。最爱江天明月夜,恍疑蜃市岛中开。”清朝诗人李曰栋一首《丹水环城》,描述了当时鹤城丹水环城的景象。

商州丹水环城图画

       唐中宗景龙年间(公元707年―709年),时任襄州刺史崔浞“建言山南可引丹水通漕至商州,自商缓山出石门,抵北蓝田,可通挽道。”中宗许之,这就形成了丹江通道。丹江通道起于秦汉,兴于唐宋,盛于明清,败于民国后期,明清两朝是丹江通道的黄金时代。其支流有老灌河、淇河。此外,湖北十堰、襄阳等周边地区的人,也常简称湖北省丹江口为“丹江”。

商州区二龙山水库大坝下的丹江

       今日的丹江,在二龙山水库大坝下到东龙山段,全程新建了万米护河堤,建设了十多处蓄水拦河坝,一条丹江穿城而过,再现了昔日丹水环城的美景。丹江两岸精心打造的丹江公园、银杏公园,已成为市民休闲娱乐的好去处。(成忠旭)

(责任编辑:王珏[实习])