陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

咸阳:转型升级打造千亿级产业集群 建设富强人文健康新城市

作者: 王若鸿

2017年05月03日22:33

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 王若鸿 )5月3日下午,陕西省委宣传部、省委对外宣传办公室举行“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题新闻发布会”第十场发布会,咸阳市委书记、市人大常委会主任岳亮介绍咸阳市追赶超越的新思路、新举措和新成效并回答记者提问。

“秦地最胜,无如咸阳。”咸阳地处九嵕山之南、渭河之北,是国家级历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、全国文明城市提名城市和中国十大智慧城市。2016年全市生产总值2396.07亿元,增长7.7%。全社会固定资产投资、城乡居民收入以及社会消费品零售总额等主要指标增速均高于全省平均水平。同时,以柳州、许昌为对标城市,全面提高发展的质量和效益,经济增长保持9%左右,奋力进入西部十强市。

“咸阳市地理区位优越,历史文化底蕴深厚,资源蕴藏富集,产业转型升级正在加速。”岳亮介绍说,

咸阳市紧扣爬坡过坎、追赶超越的发展定位,确立了‘三个率先、三个高于’的奋斗目标,勾画了建设富强人文健康新咸阳的宏伟蓝图。咸阳要着力做好转型升级、改革创新、改善民生和从严治党四篇大文章,奋力谱写咸阳爬坡过坎、追赶超越的新篇章。

推进供给侧改革 助力转型升级

“发展是解决所有问题的‘总钥匙’,尤其是对咸阳这样一个内漏欠发达地区来说,唯有通过加快发展做大增量、做优存量、做强总量,才能不断缩小与标兵的差距实现弯道超车。”岳亮说到,为此,咸阳市把加快发展作为爬坡过坎、追赶超越的主基调,一方面树立“精准意识”、“门槛意识”和“选商思维”;一方面围绕咸阳市重大优势产业推进精准招商强链造链,为追赶超越集聚强大势能。其中,咸阳市以投资280亿的CEC咸阳8.6代液晶面板生产线项目为基点构建全产业链,吸引了冠捷、三捷等一批上下游关联企业落户咸阳,未来有望形成一个千亿级的产业集群。

“同时,咸阳市坚定不移推进供给侧结构性改革,精心布局战略性新兴产业,下功夫改造提升传统产业,关停和淘汰了一批煤炭、水泥等产能,推动纺织园企业退城入园,进一步提升经济发展的稳定性和可持续性。”岳亮说,下一步,咸阳市将主动适应把握引领经济发展新常态,以稳定增长为基础,以提质增效为中心,强化工业主导地位,积极引导民间投资,深入挖掘消费潜力,提升县域经济实力,更好地促进经济行稳致远。

聚焦动能切换 推动改革创新

“咸阳市坚持‘站在秦岭之巅’观大势,‘跳出城墙思维’审市情,推动改革、开放、创新三箭齐发,以超常规举措激发活力、赢得主动。”岳亮说到,咸阳市坚持向改革要红利,围绕发挥市场在资源配置中的决定性作用,全面深化重点领域和关键环节改革,构建“亲”“清”新型政商关系,努力以改革“一字落”实现发展“满盘活”。其中,咸阳市兴平市儿童福利制度试点被中央深改办肯定推广,见证放权、商事登记、行政审批、医药卫生、市场监督等改革走在全省前列。

“去年12月,我市与哈萨克斯坦南哈州签署合作备忘录,中哈产业园咸阳纺织工业园区取得实质性进展,泾盛裕在哈国现代农业产业园即将开工,与哈铁快运集团达成合作共识,有效拓展了开放领域。”岳亮介绍说,咸阳市坚持向开放要空间,实施向西开放、双向开放和全面开放战略,着力打造内陆开放新高地。坚持想创新要活力,统筹大西安区域优质科教资源,明确提出推进科技创新、体制创新、产业创新、金融创新、环境创新“五个创新”,广泛营造鼓励创新、支持创造、推动创业的浓厚氛围,努力使一切创新活力在咸阳得到充分涌动。截止2016年底,咸阳市科技对经济的贡献率达到54%。

立足公平公正 全面改善民生

“咸阳市全力抓好“两个80%”民生政策落实,每年投资100亿元为群众办好30件惠民便民实事,大力发展教育、医疗、卫生、文化等社会事业,用心用情用智系紧扣牢民生‘安全带’。”岳亮在发布会上提到,咸阳市坚持把生态环境作为最普惠的公共产品,以系统思维推进山水林田湖一体化治理,渭河综合治理、治污降霾、旱腰带地区矿山修复、农村面源污染治理、城市湿地建设等取得显著成效。今年6月底,备受瞩目的咸阳湖二期工程将全面竣工,为城市再添一抹新彩。

2015年底咸阳有建档立卡贫困群众30.53万人,脱贫任务艰巨,通过一年多的努力,咸阳脱贫攻坚取得了阶段性成果,一部分贫困群众生产生活面貌发生显著变化。“下一步,咸阳市将严格落实中央‘六个精准’和省委‘十条铁规’,紧盯‘两不愁、三保障’目标,按照五个时间节点,遵循客观规律,去报小康路上不漏一户、不掉一人。”岳亮说到,同时,咸阳市还要以创建全国文明城市为抓手,围绕社会主义核心价值观,涵养“崇德包容、尚法创新”城市品质,做事“大秦故都、德善咸阳”的城市品牌,加快建设市民文化中心、奥体中心等,促进人的将抗、全面发展。

着眼风清正气 坚持从严治党

“党建就是生产力。为什么这么说?大家可能都去过袁家村,现在哪里一天比一天火,而根源就在于有一个好支部,有一个好书记,把一个普通的小村子打造成了国家4A级旅游景区。”岳亮自豪的说到,要实现追赶超越,就要把抓好党建作为最大的政绩,驰而不息推进全面从严治党,坚持好干部标准选贤任能,大力弘扬“马上就办、办就办好”作风,树立正确的价值导向,营造良好的创业氛围,汇聚正能量,为咸阳爬坡过坎、追赶超越提供坚强保障。

去年以来,咸阳市贯彻省委“三项机制”,先后调整县级干部85人,其中鼓励激励68人,容错纠错9人,能下调整8人,畅通了优进劣退双通道。“我们在全省率先出台了推进全面从严治党的《若干举措》,抓在日常、严在经常,巩固和发展了风清气正的良好政治生态。”岳亮说到,咸阳市将自觉提高站位、强化担当,紧盯目标干、用心用智干、撸起袖子干、团结协作干,奋力谱写咸阳追赶超越的新篇章!

(责任编辑:马磊 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved