注册 登录 设为首页 加入收藏

2017陕西大荔“体育+”模式迎井喷式发展 四大赛事助力多元融合

作者:田涯     来源:陕西传媒网      2017年05月02日15:27

5月2日上午,2017年陕西大荔体育赛事在西安正式启动
5月2日上午,2017年陕西大荔体育赛事在西安正式启动

5月2日上午,记者从2017年陕西大荔体育赛事新闻发布上获悉,2017全国竞走锦标赛、2017世界名校龙舟大赛、2017大荔国际马拉松赛、2017中国自行车大会四大赛事将于6月11日起,依次登陆陕西大荔,预计将有上万人参与其中。一系列赛事将围绕“体育+”模式,整合旅游、农业等方面的资源。大荔依托于此,将加快走出一条优美生态带动体育旅游融合,推动全域经济转型的发展新路子。

国际+国内 四大赛事亮相“全国体育先进县”

记者了解到,此次四大赛事的举办时间分别为:2017全国竞走锦标赛(6月16日—18日)、2017世界名校龙舟大赛(6月22日—26日)、2017大荔国际马拉松赛(10月15日)、2017中国自行车大会(拟定于11月份)。四项赛事参加人数将累计上万人,其中,仅马拉松赛将有1万人参赛。

2016年,大荔成功举办了“丝绸之路·美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛、全国大学生龙舟锦标赛暨全民休闲皮划艇大赛总决赛、陕西省竞走挑战赛等大型赛事,不仅为广大参赛运动员提供了广阔的舞台,展现了体育运动的无穷魅力,加快了建设“全国体育之乡”“全国体育先进县”“中国体育赛事第一县”。今年在总结以往办赛经验的同时,大荔组织相关部门专程赴江苏无锡、湖北武汉、天津等赛事举办地,现场观摩学习,熟悉赛事流程,制定了四大赛事《竞赛规程》和《服务保障工作方案》,提升了筹备工作的科学性、高效性。

与此同时,主办方在赛道方面也是下足功夫。马拉松赛道将突出水果创意,在赛道旁设置冬枣、高石脆瓜等特色水果展示台,将赛道打造成一条充满果香、展示大荔特色农产品的魅力赛道;建成同州湖、朝邑湖、黄河湿地、沙苑景区、渭河大堤共五站120公里自行车绿道,以及全国首条12公里自行车高速公路,形成了城乡互联、便捷顺畅的自行车绿道网,引导群众低碳生活、绿色出行。比赛期间,将有一批素质好、水平高的志愿者服务队伍和医学专家救援队,特别是从渭南、西安高校招募了30名外语类大学生志愿者,为外籍运动员提供一流赛事服务。

走融合路子 “体育+”模式迎井喷发展

近年来,大荔以“体育+”发展理念,做优美丽城乡,做精体育产业,做强赛事经济,打响“热情大荔、诚信大荔、健康大荔”品牌,大荔县委、县政府,走出了一条体育赛事推动县域经济转型的融合发展新路子。

过去一年大荔成功举办一系列赛事,积累了丰富的赛事承办经验。今年,全县以“体育+”为主导,以融合“旅游+”“农业+”为主路径,迎来了新模式下的井喷式发展,将承办四大高水平体育赛事。大荔以赛事引领健康新时尚、释放消费新潜力、培育经济新动能,发挥“体育+”乘数效应,进一步加快体育产业各门类和业态全面发展,培育体育赛事产业链,促进体育与旅游、科技、文化、健康、养老等相关行业深度融合、联动发展,不断满足群众多元化多样性的体育需求。

发布会现场,渭南市副市长高洁告诉记者,“通过这些赛事,去年已经获得良好的经济收益,因为体育赛事,短时间内全城聚集了大量人流,特色的农产品起到了旺销和拉动的作用。一项赛事成熟以后,以体育搭台,人民受益为目标,从而实现经济持续发展。” 

(责任编辑:马磊  韦世钰)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号