注册 登录 设为首页 加入收藏

加强党员干部日常监管的探索实践

作者:蒲城县委常委、纪委书记 张峰     来源:陕西传媒网      2017年05月02日09:11

加强党员干部日常监管的探索实践

张峰

“千里之堤,溃于蚁穴。不矜细行,终累大德。”蒲城县纪委在全面从严治党中扛起政治责任,积极探索加强党员干部日常监管的有效途径,注重抓早抓小,层层筑牢堤坝,倾力保护党员干部队伍整片“森林”的良好生态。

教育正心。思想教育贵在有的放矢,抓住思想教育这个根本,就能为良好政治生态培厚土壤。古训讲,知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。县纪委分别给科级干部和村级干部汇编了履职“负面清单”《雷池勿越》《红线勿踩》,形成涵盖各级廉政规定、作风纪律和工作禁令的“制度群”,帮助党员干部头脑清醒知边界、干净干事守规矩。随着经济社会发展,淳厚的民风演变成婚丧喜庆事宜的大操大办和盲目攀比。有些党员干部参与其中,助长此风,甚至借机敛财。要刹住此风,各单位纪委发挥了“探头”作用,提前摸排可能要操办宴席的人员,让其对照禁令先行承诺,从事前红脸出汗,到事中现场检查解决问题。一波接着一波精准预警,一个节点接着一个节点抓严纪律,一个问题接着一个问题抓出习惯,不断涵养良好的作风生态。

监督前移。主动下访摸排问题。蒲城县聚焦惠农资金、扶贫资金、农村“三资”和执法、审批、服务等面向群众的公款公权,聚焦关联群众切身利益的基层“小六长”等重点岗位,聚焦华而不实、以权谋私、顶风违纪等群众反映强烈的突出问题,严查群众身边的“微腐败”。纪检干部一改过去坐在机关等信访线索的工作方式,围绕兜底脱贫、医疗救助、危房改造等政策落实,开展“民生底线”交叉巡查。全县纪检干部集中时间进村入户,走访了1530户群众,摸排问题线索58条,逐一核查问责。为了及时发现问题线索,推行了县纪委牵头,法院、检察院、审计局、信访局等部门联席会议制度,案件线索共享,办案手段共用,结果并联处置。常态约谈预防问题,按照“两个责任”约谈、作风效能约谈、提拔调整约谈、问题线索约谈四种类型,实行分级负责、分层实施、结果报告、留痕建档。约谈坚持问题导向,建立台账,全程纪实,先后提醒237人绷紧纪律之弦。

作风育人。作风决定作为,作风展示形象。在全县纪检干部中开展到脱贫一线、参加生产劳动、转变工作作风活动,以好的作风抓好作风。在县电视台开设《作风建设进行时》专栏,让各级“一把手”亮相荧屏晒作风,展示新风貌,传递正能量。各单位围绕作风建设定目标,中层干部作承诺,制定务实管用的服务规范。各单位不断创新做法,或给服务对象发放廉政监督卡,使监督互动起来;或开通微信公众号,解读党纪法规,曝光身边案例;或年初定出重点监督之人,盯紧敏感岗位,监督措施先行,在早小上求实效。

常除病灶。 “欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”针对村集体资金、资产和资源管理是基层信访高发领域的问题,在全县建立“三资”清查和委托代管机制。各镇(街道)组建“三资”管理服务中心,村级收支一律进入专户,严禁设置“账外账”或“小金库”。有效防止了村级举债,减少了矛盾增量,促进了管事管人,蒲城县被授予“第三批全国农村集体‘三资’管理示范县”称号。注重扎紧制度“笼子”,制定落实“两个责任”《实施细则》《责任追究办法》,让各级绷紧明责知责、履责尽责、失责问责的责任链条,实施“一把手”不直接分管人财物、基层公务接待廉政灶制度等,以“制度理性”管住干部“权力任性”。

敲响警钟。去年,全县纪检机关受理信访举报328件次,立、结案167件,党政纪处分167人。注重发挥以案促教促防的作用,通过组织干部到案发单位参加警示教育大会,听在押职务犯罪人员的忏悔,常鸣警钟。县纪委抓“小事”、盯“细节”,围绕公车私用、滥发津补贴等违纪行为,逐一问责追责。在全县领导干部大会上播放纪律作风明察暗访片,以案明纪、举一反三。

“初不可轻犯,小不可轻视。”蒲城县纪委在日常严管中促进党员作用发挥,在抓早抓小中维护纪律、斩齐队伍、优化政风、助推发展,使严管厚爱遍及“树木”、覆盖“森林”,让风清气正的政治生态更好地惠及全县人民群众。 (作者系蒲城县委常委、纪委书记) 

(责任编辑:赵志鑫)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号