陕西传媒网>>法治陕西>>法苑艺林

书家马伟

作者:刘晓军

2017年05月02日16:06

来源:陕西传媒网

学书之道,贵在恒心。书家马伟家贫,自幼酷爱书法,先从褚遂良墨迹入手,以临摹为日课,渐有成效,以后每年春节以卖春联为业,勤工俭学。后,步入西安临潼求学,深受临潼文联、骊山书画院康金鸿、庞少波等老师的熏染,略知书中三味。

2012年,幸得省书法家协会副主席兼驻会秘书长史星文先生指点,并拜为师,至此算得上正式入师入道,与书法结下了不解之缘。

星文先生教导他“书法和其他艺术门类一样,是个人精神世界的展示,是个人情怀的抒发,你的精神境界有多高,你的创作天地就有多大;不能为了写字而写字,刻意造作。”学习书法只有多练、多读、多悟,一条门路。

古人云“书为至宝一生用,心作良田万世耕。”书家马伟供职之余,专其北碑,每日临习。清朝康有为在《广艺舟双楫》中赞誉魏碑有“十美”:“魄力雄强,气象浑穆,笔法跳越,点画峻厚,意态奇逸,精神飞动,兴趣酣足,骨法洞达,结构天成,血肉丰美”。北碑笔法古拙劲正,而风格质朴方严。与他交谈,他常说:“学写字就是学做人,学北碑更能匡正行为,胸填正气,快乐工作,静静写字,慢火才能炖出好佳肴”。(刘晓军)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved