陕西传媒网>>地市频道>>铜川>>铜川新闻

脱贫好故事——30年的手艺和党的好政策让亚婷脱了贫

作者:喜顺

2017年05月01日20:49

来源:陕西传媒网

铜川市北市区的印台区有个脱贫户,家里的主要劳动力是个女的,一年间就把家庭收入从4000多元增收到近50000元,而且还成为了脱贫示范户。听起来,让人着实不敢相信。

4月27日的下午,走进陈炉古镇的立地坡村,这户女主人叫贺亚婷,丈夫双目失明,右臂残疾,完全丧失劳动能力,家里还有儿女,一家人全靠贺亚婷一个人操持,由于家境困难,20多年来一直都是村里有名的贫困户。“苦日子过了20多年,但我相信凭我的勤劳和我的手艺,能改变我的光景……”为了自己的家人,贺亚婷从来没有放弃过改变生活境遇的梦想。

“以前在娘家就学会了压饸饹的手艺,嫁过来这么多年,也就靠着给村上邻居加工饸饹有点小收入,但是收益太微弱,后来又因为丈夫打工时伤残,家里的天都快塌下来了。”家庭重任一下落在贺亚婷身上。“那几年我出门,见了人头都抬不起来。”

然而,始终都保持勤恳的本色和积极乐观的生活态度,不等不靠,自力更生的贺亚婷让村镇干部也非常感动,他们多次到她的家中宣传脱贫致富的政策,提供脱贫致富的计谋。终于有一天她对村干部说:“我已经压了30年的饸饹,以前是个小作坊,现在能不能帮我贷款买一个功能更好的机器,让我……”“行!”贺亚婷的想法得到了村镇干部的全力支持,2016年5月,村镇干部协调争取了5万元贷款,为她家里添置了一台压饸饹的新机器,开始大批量自主加工饸饹,也同时对外承接加工服务,收取一些服务费。

“生意好的时候,来这里压饸饹的乡党排队排到门外大路上。平常镇上过个集市,只要我的饸饹一到场,用不了一会儿就被抢购完。‘不吃三眼井的饸饹,不算到过立地坡’已经成了我家饸饹的广告语了。”贺亚婷介绍说,前些天,深圳开饭店的一位老板,还专门在她这里前后订购了几百斤荞面饸饹,说是在深圳那边已经供不应求了。眼前三大蒲篮的各种饸饹让人不得不信她的增收观实。

贺亚婷说:“只要有一点办法,谁愿意被定为贫困户。再说,定位贫困户也不是啥光彩的事。虽然政府给咱补助钱,咱总觉得不自在,没有自己挣的钱花着踏实。我相信,只要我能吃苦,我不信日子过不到人前面!”

“她的饸饹都是真材实料,味道非常好,远近闻名。她们家能脱贫,最重要的是她有强烈的改变自己贫困面貌的愿望,而且家贫精神不垮,非常勤劳。”镇上的干部这样说,“30年的手艺和党的好政策让亚婷脱了贫……”

“我15岁就学会这门手艺,30多年的经验,加上我用的原材料都是自家地里出产的原汁原味没有任何化学添加剂的产品,再加上门口这个三眼井井水和面,所以我的饸饹真的是非常好。”说话间,亚婷已经配好了一份调料,里面有大料、花椒、八角、桂皮、西红柿等,瞬间熬制出一锅浓浓的饸饹汤,香味从窑洞里飘出来,悠悠地弥漫在院子里,令人陶醉。

“不吃三眼井的饸饹,不算到过立地坡”……(陕西日报记者 喜顺)

(责任编辑:马磊 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved