陕西传媒网>>陕西日报

刘治嵬:我只做党员该做的

作者: 艾庆伟

2017年04月29日05:17

来源:陕西传媒网

说起延安市纪委案件审理室主任刘治嵬,同事们纷纷竖起大拇指。一位同事说,刘治嵬就是一个埋头苦干、做人做事低调的人,为党干好本职工作几乎就是他生命的全部,身上始终有一股正气。

从2006年进入纪检监察机关以来,刘治嵬始终在查办案件工作第一线。长期的办案工作中,他以工作严谨认真、敢于坚持原则、善于突破复杂疑难案件、参与查办案件成案率高、为人热情朴实赢得了同事们的信任和肯定。他与同事们在工作中共同顶住各种利益的诱惑,克服重重阻力,使腐败分子受到党纪政纪的严厉惩处,展现了纪检监察干部不畏权势、刚正不阿的良好形象。4年来,他审理案件30余件,先后处理违纪人员40余人,其中县处级26人、科级13人,移送司法机关7人,收缴违纪资金300余万元,挽回经济损失3000余万元。经他审理的案件,未出现一起复议和申诉案件。

刘治嵬经常说:“怕惹人就不是称职的纪检干部,是腐败分子不论他有多大的势力都要严惩不贷。”2012年9月,省纪委在查处全省农机系统案件中,向延安市纪委移送了多名延安涉及违纪的人员。由于涉案人员多、级别层次不一,虽然性质相同,但情节及涉案金额不一。案情复杂,当事人的社会关系更是错综复杂,未移送审理就有打招呼问案情的,移送之后更是电话不断。如何处理才能维护党纪的严肃性,让当事人心服口服?刘治嵬和同事们对案件细节多次进行取证补查,真相大白后,当事人自然无言以对。最终,处理结果在处分加重的情况下,当事人不但没有微词,而且虚心接受。

壁立千仞,无欲则刚。日常工作和生活中,刘治嵬从不追求奢华享受,始终保持清醒的头脑,保持艰苦奋斗的本色,耐得住艰苦、顶得住诱惑、管得住小节。他善于把握住自己,不管岗位、收入怎样变,淡泊名利的心态从来不变,时刻自省自励,要求别人做到的他首先做到。他不喝酒、不抽烟、不打牌,尽量减少社会活动,以避免社会关系干扰案件处理。有人说他这个人难打交道,他却说:“交道可以打,交易不能有,我不能因为办人情案损坏纪检监察机关的形象。”亲戚、朋友找他,让利用工作关系办点事,他总是一口回绝。曾经有亲戚因出租车违法营运被查扣,缠了他三天让给查扣单位打个电话。他给亲戚讲:“我说情可能不用处罚你,你舒服了,那我的腰就挺不起来了。你交不起罚款,我可以替你出,但电话绝不能打。”

这就是刘治嵬,一个坚守做人底线、坚持做事原则的纪检干部。 陕西日报记者 艾庆伟

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved