设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>商洛

丹江,我爱你——商洛的“母亲河”

作者: 李岚  来源:陕西传媒网  2017年04月27日16:15

丹江,我爱你——商洛的“母亲河”
下一页

如果说黄河被称为中国的母亲河,那么丹江就是商洛的“母亲河”。

丹江俗称丹河,古称丹水,是长江水系汉江最大的支流。丹江发源于商州区西北部秦岭南麓的凤凰山,流经商州区、丹凤县和商南县,在商南县汪家店月亮湾流入河南省淅川县,最后在湖北省丹江口市与汉江交汇,注入丹江口水库。

丹江全长390公里,在商洛境内河段长达249.6公里,从河源至省界高差1184.8米,流域面积为7510.8平方公里,约占全流域面积的40%。丹江在商洛的支流众多,其中长度在25公里以上的支流就有21条,像商州的板桥河、南秦河,丹凤的老君河、武关河,商南的清油河、湘河等等,都是流域面积在200平方公里以上的支流。

丹江古时河流水量丰富,通航条件较好,著名的丹霸道工程就是沟通丹江与灞水的通道。解放后,丹江水系的开发利用速度加快,先后建成了庙湾、南秦、鱼岭、试马、二龙山等多座水库,发挥了蓄水灌溉、发电和调洪等作用。从上世纪90年代开始,丹江上游旅游兴起,丹凤的丹江漂流已建成西北最大的漂流项目。如今在丹江沿线,一个个特色小镇、美丽乡村建设如火如荼,已成为一道道靓丽的风景线。

清清的丹江水,在秦岭深山潺潺东流,滋润着丹江流域上百万商洛人民。作为国家南水北调工程重要的水源涵养地,商洛人也像保护自己的眼睛一样呵护着这条“母亲河”,为一江清水送京津做出了巨大的贡献。(记者 李岚)

【1】【2】【3】

(责任编辑:王珏[实习])