设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>商洛

商於古道在商洛有哪些驿站

作者:李岚  来源:陕西传媒网  2017年04月26日14:51

商於古道狭义讲是丹水与旱路穿越连接多个驿站、城池及险关,担负边关军事、传递、商贸的六百里通道,被朝廷列为全国最早的“国道”。广义上秦汉时称武关道,唐以后称蓝商道、商山道、商州道,是楚文化的发源地。

商於古道由长安(今西安市)东出,溯灞河西侧南行,经今蓝田县城,过灞河,在商州牧护关翻越秦岭,进入商洛。顺丹水(丹江)支流而下至黑龙口,经麻街抵商州城;又东南经现丹凤县、穿越丹江北侧丘陵,过桃花铺、铁峪铺到达武关下南阳、邓州、荆襄以至江南和岭南。因朝代和区域建制的变迁,其路径区域大部在今商洛市。

商於古道唐代时在陕西境内设有多个驿站。除西安和蓝田境内的灞桥驿、蓝田驿、青泥驿、韩公驿、蓝桥驿、蓝溪驿外,进入商洛境内的主要驿站有:

仙娥驿。商於古道经蓝田进入商洛境内的第一个驿站,在今商州仙娥湖附近。此驿风景秀丽,屡为诗人称道。白居易《仙娥峰下作》云:“我为东南行,始登商山道;商山无数峰,最爱仙娥好。”

四皓驿。驿名与四皓墓有关。《太平寰宇记·商州上洛县》条记:“四皓墓在县西南四里庙后。”即墓、驿均在今商州城附近。

洛源驿。驿址当在会峪沟与丹江交汇处的乐园,乐园可能系“洛源”的音转。商州铜佛龛唐末高僧一代国师得道出家于此,有“星辉月皎”之称。

棣花驿。今商州区与丹凤县交界处的棣花镇,当为驿之所在。《元一统志·商州·山川》有棣花山,“在州东七十里,以山多棣花得名”。

桃花驿。早在唐代即设驿站,唐制每隔30里一驿。明代设“邮驿”,清代称为“急递铺”,棣花到武关共8处。

武关驿。武关,设在今丹凤县东南90里处,恰当武关河畔,今西界公路旁。唐时武关设有驿馆,《宝刻丛编》卷十有《唐修武关驿记》。

青云驿今商南清油河境内。雍陶《路中问程知欲达青云驿》诗云:“苍黄负谴走商颜,保得微躬出武关。今夜青云驿前月,伴吟应到落西山。”

层峰驿。韩愈《题层峰驿梁》诗序云:“去岁贬潮州刺史,乘驿赴任。其后家亦谴逐,小女道死,殡之层峰驿旁山下。”

阳城驿。唐末改名富水驿,在今陕、豫交界之富水镇。武关道出富水驿即进入河南省境,沿途亦设有驿站。

这些古时重要的驿站,在当时的交通往来中发挥着极为重要的作用。今日,这里宁西铁路、沪陕高速公路、福银高速公路、312国道穿越秦岭而过,昔日“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的现状已成为遥远的历史记忆。(记者 李岚)

(责任编辑:王珏[实习])