设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>商洛

大秦岭成为商洛引以为豪的“大靠山”

作者:李岚  来源:陕西传媒网  2017年04月26日14:42

大秦岭被誉为华夏文明的龙脉,西起甘肃省临潭县北部的白石山,向东经天水南部的麦积山进入陕西境内,东段到河南省西部,主体位于陕西省的南部与四川省交界处,东西绵延1500公里,南北宽达100至150公里,海拔多为1500至2500米,最高峰是宝鸡的太白山,高3767米。

大秦岭经过的地方主要有甘肃的陇南、天水,四川的广元,湖北的十堰,河南的南阳、三门峡、平顶山、洛阳,在陕西境内覆盖宝鸡、西安、渭南三市南部,汉中、安康两市北部,以及商洛市全境。自古秦岭七十二道峪,大部分分布在陕西境内的眉县、周至、户县、长安、华阴、潼关等县区。

大秦岭是一个充满诗情画意的地方。在地理学家眼里,秦岭是南方和北方的分界线、是长江黄河的分水岭;在动物学家眼里,秦岭将动物区系划分为古北界和东洋界,两类截然不同的动物在这里交会、融合;在气候学家眼里,秦岭是北亚热带和暖温带的过渡地带;在文学家眼里,秦岭和黄河并称为中华民族的父亲山、母亲河。

正因为商洛位于大秦岭的中心区域,也因为这座博大精深的山脉孕育出了秦岭山区大熊猫、金丝猴、羚牛等珍贵品种的动物,举世无双的生物植物资源,金、银、煤、钒、铝、锌等极为丰富矿产资源,以及众多的奇峡异谷、奇山秀水等雄美景观,还因为有大秦岭的气候屏障、水源滋养和资源保障,所以说,我们居住、生活在秦岭南坡的商洛人才有了“秦岭中央公园”“南北生物物种库”“天然药库”等“大靠山”,秦岭最美是商洛,我们应该为大秦岭而自豪!

“在秦岭的南坡,有个地方叫商洛,那里的白云开放了万千美丽花朵。那里的清泉流淌着世代耕读的传说,那里的山歌唱出了祖辈梦想的生活……”这首歌曲《秦岭里最美的地方是商洛》真实地道出了商洛人幸福美好的生活。(记者 李岚)

(责任编辑:王珏[实习])