注册 登录 设为首页 加入收藏

渭南以转型升级为主线 制定“三地一中心”战略

作者:王轩宇     来源:陕西传媒网      2017年04月25日19:09

渭南以转型升级为主线 制定“三地一中心”战略

陕西传媒网讯(见习记者 王轩宇)4月25日上午,“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题新闻发布会”第四场在西安举行。渭南市委书记陆治原介绍了关于渭南打造“三地一中心”的战略决策并回答记者提问。渭南市委常委、副市长吴蟒成,渭南市发改委党组书记、主任杨武民出席了本次发布会。中共陕西省委对外宣传办公室主任常雅玲主持了本次会议。

在渭南市第五次党代会上,渭南市确定了以打造新型工业聚集地、现代农业示范地、华夏山水文化旅游目的地、大关中东部及黄河金三角区域中心城市的‘三地一中心’的战略决策。

加速新旧动能的有序转换 打造新型工业聚集地

陆治原说:“渭南的短板在工业,希望和潜力也在工业。根据这一情况,渭南市委、市政府决定一方面,按照中央要求,加快推进供给侧结构性改革,实施‘三去一降一补’,仅去年就关闭渭北地区煤矿18处、退出产能1132万吨,压减炼铁产能60万吨;另一方面,积极培育新兴产业,加速新旧动能的有序转换,重点发展新能源新材料、食品工业、精细化工、通用航空、装备制造5大产业。”围绕新能源新材料产业,重点建设渭南高新区新能源汽车电池生产基地,并且新能源整车制造生产线已经开工建设。今年底,新能源汽车电池产能将达到30兆瓦以上,可望形成千亿元产能。围绕食品工业,重点打造渭南经开区"中国酵素城"项目,目前成功签约落户企业20多家,已有10多个项目开工建设。项目建成后,将形成集研发、生产、中试、检验检测为一体的高端生物发酵产业集群。围绕精细化工产业,重点依托蒲城煤化工业园,建设精细化工园区,促进煤制烯烃深度转化,开发生产系列塑料产品,推动能源化工向精细化、中高端发展。围绕通用航空产业,重点培育发展卤阳湖航空产业园,推进国家民用飞机试飞基地建设。围绕装备制造业,重点培育渭南高新区3D打印产业,推动渭南北人印机、中联重科的产业升级,使传统的装备制造业走向高端化、智能化。陆治原说:“去年,我们的传统能源产能同比下降了30.5%,但战略新兴产业增加值增长了11.4%;今年一季度,全市非能源工业产值增长19.8%,工业增长的新动能初步显现。”

工业化理念发展农业 建设现代农业示范地

渭南是农业大市,传统农业占比较大,农业大而不强。陆治原介绍说:“渭南市委、市政府决定以工业化的理念发展农业,深入推进农业供给侧结构性改革,以规模化、标准化、品牌化、产业化为抓手,促进传统农业向现代农业转变。”规模化经营方面,首先从土地流转入手,发展适度规模经营,让农村土地有序流动起来,向农业园区、向产业大户、向龙头企业聚集。标准化生产方面,重点抓好市域内主导产业生产标准、产品标准、安全标准的制定和推广,进一步掌握市场“话语权”。同时,以牧原、正大、石羊等知名企业在建项目为龙头,引领全市畜牧业的标准化生产。品牌化营销方面,发挥白水苹果、大荔冬枣、蒲城酥梨、临渭葡萄、合阳红提的区域公用品牌效应,利用现代媒体和网络平台,加大宣传营销力度,支持更多的农特产品进入绿色食品、有机食品和地理标志行列。产业化发展方面,要抓好340多个农业园区的巩固和提升,培育家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,利用“互联网+农业”平台,推进农村电商的发展,因地制宜发展生态休闲、旅游观光农业,促进农业全产业链增收。

树立全域旅游理念 4方面打造华夏山水文化旅游目的地

“渭南旅游资源丰富,旅游产业潜力很大。”陆治原说,“我们的思路是:树立全域旅游理念,推动旅游产业的全面提升。突出抓好4个方面:自然景区要做优,就是彰显渭南的山、水、林、田、湖特色,加快大华山景区的提升改造,修复黄渭洛三河湿地生态景观,创建洽川、少华山等一批新的5A级景区,深度开发大荔沙苑景区,打造内陆‘沙滩水景’旅游区。历史景观要做活,就是促进旅游与文化的深度融合,进一步挖掘仓颉庙、渭北唐陵、澄城尧头窑的人文内涵,加快建设潼关东山景区、蒲城槐衙里、韩城古城等文化旅游新景区。红色旅游要做精,就是依托渭化起义纪念地、富平爱国主义教育基地,挖掘精神内涵、丰富教育形式,传承红色基因,讲好红色故事。乡村旅游要做靓,就是全域建设美丽乡村,大力发展乡村休闲旅游产业,建设好大荔、临渭等一批全国乡村旅游目的地。通过努力,在全市形成山水观光、人文寻古、乡村休闲、红色旅游等多元化的大旅游格局。”

发挥区位优势 打造区域中心城市

渭南是陕西的"东大门",区位优势明显。渭南市委、市政府将中心城市建设作为打造区域性城市的龙头来抓。陆治原说:“我们的总体思路是‘拉大城市框架、补齐城市短板、完善城市功能、提升城市品位、建设宜居城市’。”拉大城市框架,就是实施“东扩、北跨、西融、南优”战略。当下的主要任务是,开发建设渭东新城,启动连接城市内外环线,加快建设渭华大道,华州与中心城区要连为一体。补齐城市短板,2015年、2016年两年,渭南市政府相继打通“断头路”30条,并且计划两年内,将剩的25条“断头路”全部打通,彻底解决“肠梗阻”问题;同时,随着城镇化进程加快,主城区人口聚集越来越多,“上学难”的问题尤为突出,渭南市政府经过调研,确定新建改建中小学12所,7所已建成开学,5所今年秋季招生,从根本上解决主城区“上学难”“大班额”问题。完善城市功能,重点抓好供水体制改革,年内将黄河水引入主城区,有效地解决渭南主城区工业用水和生活用水的水源问题。提升城市品位,主要是建设西海、东湖、南湖等中心城区水系,让市民能够亲水、活水、亲近自然,目前西海已经开挖,南湖已经开始建设,东湖也开始建设,这些项目建成以后,在渭南的主城区要形成5000亩左右的水面,将大大地改善渭南的生态环境,让市民能够清水、活水,亲近自然。同时,实施城市道路提升改造,目前中心城区正在如火如荼进行城区改造。全市11个县区都在如火如荼地进行着城市的提升改造和城区补短板等工作。建设宜居城市,就是要通过上述工作,将中心城区打造成一座宜居、宜业、宜游的现代化的区域中心城市。

陆治原介绍:“建设‘三地一中心’,加速转型升级、奋力追赶超越,是历史交给我们的接力棒。我们将在省委、省政府的坚强领导下,带领全市干部群众,低调务实、埋头苦干,谱写好追赶超越的渭南篇章,以优异的成绩迎接党的十九大和省十三次党代会胜利召开!”

(责任编辑:任虎鹏 苏琳)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号