陕西传媒网>>地市频道>>韩城>>韩城新闻

“韩城铸造”:从梦想变成现实

——访韩城市铸造产业园投资建设公司董事长丁辉

作者: 程晗

2017年04月25日10:04

来源:陕西传媒网

近年来,韩城围绕“跻身全国百强、建成区域中心”目标,以实施“三年千亿产业振兴计划”为动力,创新机制,谋划产业。2014年10月,韩城依托本地在能源、矿产、金属冶炼方面的重要优势,提出建设高端铸造产业园,发展铸造产业,力推工业经济提质增效、稳步转型。经过缜密筹备,韩城高端铸造产业园通用厂房建设已正式拉开序幕,“韩城铸造”从梦想变成现实。作为韩城千亿新装备产业的重要组成部分,“韩城铸造”是如何从萌芽到生根?为此,记者对韩城市铸造产业园投资建设有限责任公司董事长丁辉进行了专访。

记者:韩城为什么要建设铸造产业园?

丁辉:众所周知,韩城是一个老牌工业城市,它重能源化工,但这个“重”字,恰恰体现了韩城产业结构的不合理,面对产能过剩、市场疲软、资金短缺和经济下行压力持续加大的困境,韩城工业结构亟待转型。但转型如何转、转什么?我们从韩城丰富的电力、煤层气资源优势出发,做了广泛的调研,从而谋划了发展铸造产业。韩城共有7家铸造企业,距离西安装备制造集中地区200公里以上,装备制造业基础非常薄弱。没有底子,还要去做这件事,那么如何去做?“自2000年开始,中国铸件产量跃居世界首位,2014年中国铸件产量达到4620万吨,占世界铸件产量的44.6%。但铸造行业仍然存在大量落后产能,多数领域产能过剩加剧,质量和品牌意识不强,粗放式发展方式没有根本转变。”这就意味着铸造业水平要提升、行业要整合,我们抓住铸造行业整合的机遇,高端定位建设铸造产业园,生产稀缺铸件,这与国家铸造产业发展战略和方向是高度吻合的。铸造产业是装备制造业的基础,号称“工业之母”,作为基础性产业,它受市场影响较小,而这种资源、技术、劳动力密集型产业,对于一个城市的工业水平和工业积淀都有着非常重要的支撑作用。

记者:在韩城建设铸造产业园区的优势在哪里?

丁辉:第一是政策优势。韩城高端铸造产业园被列入陕西省陕西省十三五工业经济发展规划重点项目,今年初,陕西省促进机械工业调结构促转型增效益的实施意见中明确提出把高端铸锻产业向韩城集中,这表明了韩城发展铸造业是陕西省的重要产业布局。同时,去年冬季国家环保部下发《京津冀大气污染防治强化措施》,规定大气污染传输通道28个城市每年11月至次年1月铸造企业全部停产,这对于京津冀地区铸造企业影响几乎是致命的。国家政策限制,但韩城可以发展铸造业,这无疑给韩城铸造业带来了非常好的机遇。

第二是生产要素成本低。铸造是高耗能行业,电和煤层气必不可少,而韩城拥有丰富的电力、煤层气资源,铸造产业使用的铝、生铁、废钢等原材料在本地或周边地区可近距离采购运输,企业用地将按照韩城市工业用地优惠政策,给予企业最大优惠,企业普通操作工人月工资2500—3000元。

第三是园区采用全产业链生产配套服务体系。将企业的非核心生产业务,引进专业化公司提供配套服务,降低企业一次性投资规模,通过专业配套提高产品质量。建设砂处理再生中心、铸件集中清理中心、检测中心、热处理中心、物流配送中心等各类生产服务中心,提供创新服务的创客中心、孵化基地等,根据入驻企业工艺需求提供有针对性的配套服务。

第四是先进技术及时共享。园区以以技术创新支撑、互联网+市场服务为核心,依托西交大、西工大等6所陕西高校科研机构的研发优势,与德国RWP公司共同组建中德铸造研究院,并拥有中试工厂、先进的检测中心、砂型(芯)3D打印设备,可以快速地实现新产品的试生产验证。同时,园区和中铸协共同运营“中铸云商”展示交易中心,这是我国首个以铸造行业为展示对象的多元化服务平台,采用“互联网+铸造”模式,打通铸造上下游、国内外产业供应链,为采供双方提供高效快速的交易平台。

第五是市场前景广阔。铸造产业园定位高端,初步规划将来至少40%的铸件要出口。现阶段,欧美发达国家铸造产业体量已经很小,只做高端,所以一部分铸件需要向外采购,而“一带一路 ”陆路通道的打通,为园区企业铸件出口提供优势。此外,本省市场需求量大。陕西为西部装备制造业大省,省内航空航天、船舶、石油、汽车、轨道交通、机械制造等行业铸件缺口很大,每年需省外采购50万吨以上,接近需求量的40%,这也正是吸引外地铸造企业进入园区的重要因素。

记者:新的铸造产业园和传统的铸造业有什么区别?

丁辉:区别之一是传统铸造企业的生产工艺包含熔炼、造型、浇注、落砂、处理打磨、热处理这样一套完整的流程,现在园区采用的产业链配套服务体系,把企业传统生产序列中非核心部分拿出来,比如熔炼、落砂、热处理等程序,由园区引进行业专业服务公司来做,通过集中配置让入园企业享受集约化服务。之二是“去同质化”,国内铸造业发达地区都是规模化生产相同的铸件,园区抬高准入标准,要求入园企业工艺不同、材料不同、产品不同,避免因为产品相同引起恶性低价竞争,目前园区引进的企业都是做不同的铸件产品。之三是研发力量雄厚。新产品开发是企业发展壮大的必要手段,铸造行业与医学行业类似,铸件分门别类对技术人员要求较细较高,大部分中小铸造企业研发机构和研发人员上投入很少,企业创新能力不足,而园区中德铸造研究院、产品研发及创客服务中心,为入园企业提供了强劲的科研和技术支撑,帮助企业快速实现新产品调试生产,同时降低企业的创业风险和创业成本,提高创业成功率,进而实现多方共赢的发展目标,并逐步形成中小型企业的科技孵化基地。

记者:目前的进展情况如何?

丁辉:园区规划用地3000亩,计划投资30亿元,设计产能30万吨/年。目前,园区基础设施、服务中心项目手续已经到位,进入发标阶段,预计4月底结束后,前期接洽的投资单位就会进入项目,计划5月份启动征地工作。通用厂房项目已经在进行勘界工作,9月份将实现投产,入园企业在冬季之前就可以形成产能。

记者:为什么前期时间需要这么多呢?是不是设计现行理念的体现?

丁辉:对,前期用了这么长时间,就是希望从顶层设计出发,高点站位规划建设产业园区,而顶层设计不是一蹴而就的。建设高端铸造产业园的想法是2014年10月份提出,我们用了一年半的时间考察、调研、走访、咨询,在这基础上形成园区建设的思路,2015年7月,园区和中国铸造协会合作,由协会为园区做顶层设计。韩城高端铸造产业园先有策划、顶层设计这样一个完整的构思,然后再去做规划,2015年底规划做出来出来,经过专家评审团反复论证,最终于2016年7月份敲定规划,再通过和行业各个层面的广泛交流,形成对整个产业园规划、建设、推进一套完整的思路,也得到了行业内的充分肯定。

同时,建设这样一个产业园区,致力于为入园企业打造一个好的产业生态,这个想法如何落地,实现路径是非常重要的,这当中也是有非常多需要设计、琢磨的东西。目前,园区已经和十余家提供生产性服务配套的企业进行了对接,对于企业进来的方式、工艺技术、商业模式等方面作了深入探讨,目的就是通过实际沟通,了解企业现实需求,为入园企业提供最优质的服务。

记者:按照顶层设计理念,新的铸造园是什么样子?

丁辉:创新引领、技术高端、绿色生态。园区以科技、绿色、效益的创新理念为先导,以入园企业需求为导向,按照产城一体发展模式,发展以集研发、生产、营销、金融为一体的产业价值链服务体系,和以餐饮、住宿、娱乐、医疗等辅助设施为主导的生活服务体系,建设生产与生活共融,高端绿色、集成高效的宜业宜居示范园。

以产业协同、精细分工、专业化服务、分享经济为理念,以实现企业“轻资产”运行和投资“轻量化”为目标,园区配套七通一平基础设施、通用厂房、空压站、铸件集中清理中心、砂再生中心、原材料集中采购平台、物流配送等多项生产性服务,实现从供应商到客户全链条专业化、精细化、集约化生产与服务。

以“中国制造2025”为指导,以智能铸造创新为主攻方向,运用工业互联网、大数据、云计算、物联网等技术,建立中德铸造研究院、中铸云商展示交易中心、中试工厂、产品孵化中心、双创平台,搭建开放、共享、线上线下一体化的创新创业服务平台,建立聚焦市场导向的专家资源共享、工业设计、工艺设计、新技术、新材料应用推广的机制,形成多方协作、多元投资的协同创新生态系统,为入园企业提供创新发展动力,形成“互联网+”高智能创新中心。

记者:能否简单介绍一下园区的运作方式?这种方式有什么好处?

丁辉:园区是按市场化方向、公司化模式运作。与一般园区设立管委会,安排专门人员管理的模式不同,铸造产业园成立运营公司,以市场手段、公司化运作方式规划、建设、运营,实现园区运营专业化。园区组建了专业的公司团队,引进14名高级工程师和专家顾问,招引了一批高层次铸造专业人才,形成整体素质较高的团队力量。在运营过程中,公司以行业规律、产业经济规律为指导,为入园企业打造专业化生产环境,提供“保姆式”服务,根据入园契约履行服务,而不是以行政方式招商,承诺优惠政策等方式,避免了政治不稳定性。

记者:建设一个这么大规模的铸造园区,需要多大的资金投入?钱从哪里来?

丁辉:整个铸造产业园规划投资30亿元,但大部分是基础设施和服务中心建设项目,这部分不需要入园企业投资,利用政府资源,借用PPP模式建设,这个项目已经被列为省上第二批PPP示范项目,目前正在委托专业机构进行相关流程手续办理。此外,园区还通过与产业基金结合,争取相关政策支持等渠道筹措资金。举个例子来说,园区定位打造科技、绿色、效益为一体的铸造产业园区,要建立一体化环保系统,已经有专业做环保的企业来园区洽谈协商,愿意投资做这件事情。所以,只要政府搭建平台,让优质资源进来“跳舞”,有时候一个好的概念、好的点子就能吸引企业进来投资。

记者:铸造园建成后,在全国铸造行业是什么地位?

丁辉:因为产业园刚开始建设,产品、技术、规模、产能还未可知,所以不能说在国内铸造行业的地位如何,但园区顶层设计、构思超前,并获得行业协会的认可,目前,韩城高端铸造产业园区的建设理念、模式是国内独一无二的。园区从不同的生产工艺、产品类型、铸造材料出发,走优势互补、广覆盖的道路,形成集约化的产业集群,园区建成后,将成为全国铸造行业新的亮点和园区建设新的范式。

记者:这么一个新型的工业园区,如何保证他能高效建设、高效运转和高效产出?

丁辉:园区建设采用PPP模式,交由具有一级建造资质的国企进行建设,这就决定了它的建设一定是高效的。高效运转这块,我觉得企业更关注在园区长期生存的环境,我们将努力打造企业需要的环境,用“去行政化”思维和干事创业的“专业度”来做这个园区,这其中,一方面倾力打造自己团队,另一方面和专业公司、院校合作,借势借力借脑,为入园企业提供专业高效的服务和智慧支撑。铸造的高效产出,除了要有好的产业生态,更重要的是要有创新的环境,这是企业发展不竭的动力,这里我们会利用举办企业沙龙、铸造产业论坛、创办期刊等方式,帮助企业更新观念、创新技术、提升管理水平,从而保证企业的高效产出。

记者:目前有没有意向入园的企业?

丁辉:有。现在园区已经与陕西、河北、天津等地的5家企业签订了入园协议,和园区联系、前来考察的企业非常之多,据统计,通过考察与园区达成合作意向的企业近20家。园区招商主要通过“走出去”,参加行业协会会议,与行业资深人士、服务企业建立合作关系等渠道开展广泛的推介。目前,产业园参加大小展会7场,已有10余家铸造服务关联企业前来洽谈合作,并与超过10所院校建立合作关系,为充实中德铸造研究院的人才力量以及园区铸造高级工提供了坚实基础。(见习记者 程晗)

(责任编辑:许瑶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved