注册 登录 设为首页 加入收藏

构树种植带来农民增收新途径

作者:吴文涛  赖俊     来源:陕西传媒网      2017年04月24日12:22

构树种植带来农民增收新途径

种植构树是一项实用的脱贫项目,既能帮助农民脱贫增收,又能改善生态环境,植树造林,同时,还能带动当地养殖业发展和饲料深加工。

4月20日,柞水县杏坪镇油房村迎来了一批“致富宝”——构树苗。“这次给我们村一次性送来了5万株构树苗,可以栽50亩,带动27户贫困户,构树既可以作为造纸的原材料,又可以当饲料,一年收3茬,每斤湿构树皮可以卖到3毛钱,客商上门来收购,大大减少了贫困户的生产成本,大家的种植积极性很高。”油房村支书王炳朝乐呵呵地说道。

油房村是种粮为主的农业村,村民收入来源单一,全村共有143户贫困户,为提升贫困户自身“造血”能力,由柞水县扶贫局牵头,柞水县林业局技术人员、杏坪镇扶贫办对油房村的地形、土壤、气候条件进行了调查研究,认为油房村适合种植构树。今年3月,油房村流转了198亩土地,成立了构树种植合作社,采取“公司+合作社+农户”模式,使贫困户通过自力更生在年底拿到分红,增加收入。

油房村的田野上处处是一片繁忙的景象,贫困户通过辛勤劳动,学习先进科学技术,发展构树产业,迎来了属于自己致富的春天。(吴文涛 通讯员 赖俊)

(责任编辑:王珏[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号